ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Офтальмолог Тахчиди назвал туманность и помутнение зрения симптомами развития катаракты

Общество

Москва, 25 января. Несколько наиболее распространенных признаков развития катаракты перечислил директор НИЦ офтальмологии РНИМУ Христо Тахчиди.

Специалист отметил, что бывают изменения зрения, связанные с освещенностью или, напротив, затуманенностью. Разница в остроте зрения при смене светового режима в помещении может сигнализировать о прогрессировании болезни.

«Есть такой вариант катаракты, называемый центральным, когда зрение ухудшается в серединной области роговицы глаза: помутнение в центре не дает разглядеть ничего. Туманность и помутнение будут стабильно держаться долгое время, если не приступить к лечению», - объяснил эксперт.

По словам Тахчиди, обычно катаракта развивается у людей старше 70 лет. Однако возрастная катаракта может появиться и раньше, в возрасте от 45 до 50 лет, пишет «Вечерняя Москва».

Окулист Уитни Селтман ранее назвала хлеб и макароны худшими продуктами для здоровья глаз. Дело в том, что простые углеводы повышают глюкозу в крови и несут серьезный риск возрастной дегенерации желтого пятна.