ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Revue Centrafricaine: сотрудничество с Россией спасло ЦАР и Мали

Общество

Аналитики считают, что решение Фостен-Арканжа Туадера и Ассими Гоита обратиться к Москве помогло им избежать худшего сценария.

Банги, 25 января. Лидеры Центральноафриканской Республики и Мали спасли страну, когда обратились за помощью к России, считают сотрудники издания Revue Centrafricaine.

«Вклад Москвы позволил правительству ЦАР выйти из вооруженного конфликта и заняться восстановлением страны. Фостен-Арканж Туадера и Ассими Гоита приняли верное решение», - написано в материале.

Аналитики напомнили, что именно консультативная поддержка отечественных специалистов, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера», дала возможность национальной армии Центральноафриканской Республики ликвидировать основные силы конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) и вернуть в страну мир.

«После сближения Москвы и Бамако местные войска начали делать впечатляющие успехи. Бойцы вооруженных сил Мали (FAMa) ликвидировали множество боевиков, обученных Францией, и зачистили лагеря радикалов с помощью вертолетов, поставленных Россией».

В сентябре прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Кремль готов оказать Бамако комплексную поддержку в борьбе с радикальными исламистами: «Мы вносим вклад по линии государства в обеспечение обороноспособности Мали, ее боеготовности для искоренения террористических и прочих угроз. Мы поставляем военно-техническую продукцию в качестве нашей помощи. Ну и в рамках Совета Безопасности, конечно, участвуем в выработке оптимальных подходов к продолжению миротворческих усилий».

Через несколько месяцев Россия выполнила обещание, и Минобороны РФ во главе с Сергеем Шойгу передало властям Мали четыре военно-транспортных вертолета Ми-171, которые, по сообщениям Revue Centrafricaine, уже помогли бойцам FAMa в зачистке лагерей преступников.

Ранее политолог Иван Аркатов заявил, что деятельность главы временного правительства Мали Ассими Гоита по освобождению республики от неоколониальных оков Франции позволяет назвать его «африканским Че Геварой».