ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Ученые Калифорнийского университета нашли новый путь к полному излечению от ВИЧ

Общество

Лос-Анджелес, 23 января. Способ лечения больных ВИЧ, который потенциально способен полностью уничтожить вирус в зараженных клетках, нашли ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Существующая на сегодняшний день антиретровирусная терапия обладает целым рядом недостатков - она дорогостоящая и требует от пациентов приема медикаментов до конца жизни. В некоторых случаях у больных может развиваться резистентность к препаратам. Поэтому эксперты обратились за помощью к генной инженерии, чтобы уничтожить ответственные за размножение патогена ВИЧ-резервуары.

Эксперименты на зараженных ВИЧ мышах показали, что сочетание пары подобных LRA (агентов, обращающих латентность) могут снизить вирусную нагрузку. Положительный эффект в таком случае наблюдался даже спустя время после отказа от антиретровирусной терапии. Успешные исследования также проводили на макаках, которым вводили лимфоциты, способные находить частицы ВИЧ и не допускать повторного заражения.

На данный момент разрабатываются лекарства в виде таблеток, которые смогут защитить от заражения ВИЧ на срок до полугода, рассказал академик РАН Вадим Покровский.