ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Глава ФБР Тэрада узнала об обращении россиянина Франчетти к президенту Чехии по делу об аресте

Общество

Санкт-Петербург, 21 января. Арестованный в Чехии россиянин Александр Франчетти обратился к президенту страны Милошу Земану с просьбой разобраться и оказать помощь в его деле.

Франчетти 12 сентября 2021 года был задержан чешскими правоохранителями в аэропорту Вацлава Гавала по требованию властей Украины.

По словам арестованного, задержание происходило на основании документа, в котором указывается, что его подозревают в участии в незаконных вооруженных формированиях. Сам Франчетти подобную связь отрицает.

В своем интервью, которое оказалось в распоряжении Фонда борьбы с репрессиями (основан бизнесменом Евгением Пригожиным) он рассказал, что направил письмо чешскому лидеру Земану, чтобы тот обратил внимание на его дело. Россиянин выразил надежду на справедливое урегулирование ситуации.

«Я написал письмо президенту Чехии для того, чтобы он обратил внимание на эту ситуацию. Я очень надеюсь, что все это разрешится именно по справедливости, по честности гораздо раньше, потому что нет ни одного повода, чтобы я сидел», - отметил Франчетти.

Кроме того, арестованный россиянин уточнил, что поддержку ему оказывают председатель Ассоциации адвокатов Гасан Мирзоев и представители крымской организации «Блокпост Севастополь». Франчетти признался, что за более чем двадцать лет проживания в Чехии никогда не думал, что сможет оказаться в подобных обстоятельствах.

На вопрос о том, возможно ли избежать экстрадиции на Украину, Александр Франчетти ответил неоднозначно. Шанс существует, однако его вероятность достаточно мала, пояснил он. По мнению россиянина, процесс выдачи в Киев может затянуться до двух-трех лет.

«Никакого обмена, насколько я знаю, пока не рассматривается. Я не вижу в кулуарах то, что делает наше государство», - добавил россиянин.

Журналисты уточнили у россиянина, оказывает ли помощь ему кто-то из родственников. По словам Франчетти, он чувствует поддержку семьи и друзей из Севастополя. Кроме того, к проблеме «подключились» представители известного в РФ байкерского клуба «Ночные волки».

Ранее ФБР уже обращал внимание на дело задержанного в Чехии Александра Франчетти. Оно имеет все признаки незаконного политического преследования со стороны Украины, отмечается в заявлении Фонда.