Иммунолог Болибок предупредил о влиянии омикрон-штамма на сосуды у непривитых

Общество

Москва, 21 января. Омикрон-штамм коронавирусной инфекции оказывает негативное влияние на сосуды у непривитых пациентов. Об этом предупредил иммунолог Владимир Болибок.

Штамм коронавирусной инфекции «Омикрон» по-разному протекает у вакцинированных и непривитых людей. Пациенты без иммунитета к инфекции могут столкнуться с высокой температурой и поражением легочной ткани.

«Причем, новый штамм не столько вызывает ковидную пневмонию, сколько бьет по сосудам, резко изменяет свертываемость крови, то есть кашель возникает не из-за воспаления, а из-за закупорки», - объяснил Болибок в беседе с URA.RU.

Кроме того, у непривитых людей возникают тромбоэмболические осложнения головного мозга, глаз, почек и других внутренних органов. При этом у вакцинированных пациентов омикрон-штамм протекает в легкой форме, а симптомы похожи на обычную простуду.

Прививка отечественной вакциной «Спутник V» является эффективной против омикрон-штамма коронавируса. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!