ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Оператор НАТО

Общество

США разрешили странам Балтии поставлять на Украину противотанковые комплексы Javelin и зенитные ракеты Stinger.

Пока между Москвой и Западом не закончился диалог и российские предложения по гарантиям безопасности продолжают обсуждать, еще можно рассчитывать на любой позитивный исход нынешнего тлеющего конфликта. Такую позицию ФАН высказал политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев.

Администрация США разрешила странам Балтии поставлять на Украину противотанковые и зенитные комплексы американского производства и собирается сама отправить туда же пять военно-транспортных вертолетов Ми-17. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники.

«США дали добро трем балтийским странам-членам НАТО на отправку оружия американского производства на Украину... Решение позволит Эстонии, Литве и Латвии послать противотанковые комплексы Javelin и противовоздушные системы Stinger для сил Украины», - говорится в публикации.

Для реэкспорта систем Javelin и Stinger Литве, Латвии и Эстонии требовалось разрешение США как производителя и поставщика вооружений.

В свою очередь американская администрация уведомила конгресс о намерении поставить на Украину пять вертолетов Ми-17 российского производства, которые изначально предназначались для военных Афганистана и ремонтировались на Украине.

Как отметил Евгений Валяев, речь идет о символическом акте помощи, так как балтийские страны не обладают заметными запасами вооружений, чтобы обеспечить ими украинскую армию. Реальную военную помощь Украине продолжает оказывать именно американская сторона. Германия в свою очередь продолжает занимать более взвешенную позицию в конфликте между Россией и Украиной. Министр обороны Эстонии успел высказаться, что Германия вряд ли выдаст разрешение на поставку немецких вооружений Украине.

«Западные страны достаточно нервозно встретили решение России провести в феврале совместные военные учения с Белоруссией, в которых будут задействованы в том числе истребители и зенитные ракетные системы. Переговоры в Женеве, Брюсселе и Вене не вернули развитие конфликта в чисто дипломатическое русло. Иначе мы бы не увидели подготовку к масштабным союзным военным учениям и активные поставки оружия Украине со стороны западных стран», - пояснил Евгений Валяев.

По его словам, следующая важная встреча - между госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, но и от этого раунда переговоров не стоит ожидать прорыва. Мы сейчас наблюдаем за периодом, когда стороны в первую очередь готовы показывать друг другу свои намерения. Американская сторона анонсирует антироссийские санкции и увеличивает помощь Киеву, а российская сторона наращивает свой военный потенциал на западных границах и проводит активные консультации с Китаем, Индией и Ираном.

«Пока между Москвой и Западом не закончился диалог и российские предложения по гарантиям безопасности продолжают обсуждать, еще можно рассчитывать на любой позитивный исход нынешнего тлеющего конфликта. Поводов для оптимизма почти не остается, так как обе стороны не готовы к компромиссам - именно это показали предыдущие переговоры. Если НАТО не предоставит России гарантий безопасности, то Москва в свою очередь будет рассматривать возможность размещения новых вооружений на западном направлении», - добавил Евгений Валяев.

Он обратил внимание, что нынешние отношения России с США находятся в самой низкой точке за последние 30 лет. Высока вероятность эскалационного сценария, при котором Россия и США разорвут двухсторонние отношения и прекратят дипломатические контакты. Российская сторона подчеркнуто не вступает в переговоры с лидерами ЕС, предпочитая решать вопросы безопасности напрямую с США.

«Если переговоры с США закончатся ничем, то возможен диалог России с Францией и Германией. Экономики наших стран связаны, в том числе и по поставкам нефти и газа, поэтому европейские страны, вероятно, больше заинтересованы в компромиссе с Россией. Но без США как главного оператора НАТО этот компромисс невозможен - именно такую линию сейчас занимает российская сторона», - заключил Евгений Валяев.

С апреля 2014 года на территории Украины продолжается гражданская война. Киев ввел войска на территорию Донбасса, жители которого объявили о своей независимости. Они не согласились с государственным переворотом, произошедшим в стране.

Ранее лидер «Движения русских социалистов Новороссии», ветеран войны в Донбассе Александр Матюшин (позывной Варяг) заявил, что в 2014-м на юго-востоке Украины начался геноцид русских. Он уверен, что нельзя допустить повторения этого геноцида - очередного нападения ВСУ и добровольческих батальонов на русских граждан, проживающих в Донбассе и на территории, контролируемой Киевом.