Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Итальянский дизайнер хочет засудить Иванку Трамп из-за красных туфель
Происшествия
Тайну Соликамской дыры оградят забором
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Тайну Соликамской дыры оградят забором

    16:19  2 Декабря 2014  /обновлено: 19:11  27 Октября 2015
    570

    Соликамская "черная дыра" «Уралкалий» построит забор вокруг дыры в Соликамске. Спустя две недели после образования гигантского провала рядом с аварийной шахтой СКРУ-2 компания озаботилась сооружением ограды вокруг места провала грунта, чтобы избежать жертв среди любопытных и экстремалов. Хотя уже сразу после появления провала власти сообщали, что территория заброшенного поселка взята под охрану.

    Виноваты пострадавшие

    Чтобы избежать человеческих жертв, компания «Уралкалий» и возведет забор. Однако на предприятии заявляют, что процесс затягивается, так как ограничить доступ как к самой дыре, так и к другим потенциально опасным территориям, мешают… пострадавшие от провала грунта владельцы частных хозяйств, которые за 10 дней не заявили о претензиях на возмещение ущерба и не связались с представителями компании или местными властями. Все это было бы смешно, если б жителям Соликамска не грозила реальная опасность появления новых воронок в почве. Об этом говорят специалисты, этого опасаются сами жители города, построенного над пустотами бывших шахт, об этом, наконец, заявил Владимир Жириновский на заседании в Госдуме еще 21 ноября. Но только сейчас ролик с выступлением лидера ЛДПР появился в Сети и активно обсуждается в Интернете: «Вот Соликамск… Очередная авария – мы опять молчим… Провалился дом. Здесь (в Госдуме. - Прим. ред.) 10 лет назад фракция ЛДПР просила принять обращение к правительству: разобраться в аварии в Соликамске. Ничего не сделали. Комарова стала руководителем ХМАО". (Вероятно, обвиняя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа в соликамском ЧП, Жириновский имеет в виду ее прежнюю работу в качестве депутата в Госдуме. Тогда Наталья Комарова возглавляла комитет по природным ресурсам и природопользованию. – Прим. ред.) Жириновский пророчествует: "А дома будут проваливаться, в Соликамске под городом пустота. Всю руду вытащили, а строили дома там, где нельзя строить. Теперь будем фиксировать: сколько упало людей, в пропасть, сколько погибло. А вы здесь не хотели даже постановление с обращением к правительству проверить причины аварии. А Комарова пошла на повышение. Теперь она в ХМАО занимается авариями…»

    «Уралкалий»: кругом одни тайны

    «Люди, конечно, беспокоятся, что может быть с городом, - рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей глава местного отделения Всероссийского общества спасания на водах Алексей Шокарев. - Говорят, что шахты у нас только в северной части города, а вот уже за рекой Усолкой в сторону Красновишенска – здесь, мол, шахт нету. Все равно, я думаю, уверенней будешь чувствовать себя в южной части, нежели живя в самом Соликамске". "Опасность есть, провал уже появился, значит, что-то поспособствовало этому всему. С 2009 года «Уралкалий» насыпал горы отвалов, значит, они снизу это все добыли, а обратно ничего не убрали. Это означает, что у нас большая часть города находится над пустотами, что-то произойдет и все обвалится», - подтверждает местный житель слова лидера ЛДПР. Алексей Шокарев обвиняет компанию "Уралкалий" в закрытости, в нежелании допускать прессу и других заинтересованных лиц к правдивой информации: «Сотрудники «Уралкалия» сказать-то могут многое, мне кажется, но едва ли это будет в реальности. Они что-то утаивают, не все договаривают. Это же бизнес. Я бы хотел, чтобы информация была более доступной". «Уралкалий» скрывает от нас не только, что там на рудниках происходит, - продолжает Шокарев. -  Тайну составляет даже то, что происходит в общественных местах. У нас в городе есть бассейны, мне пришел приказ проверить бассейны по городу Соликамску. Я как председатель общественной организации "Всероссийское общество спасания на водах» написал им письмо: "Просим вас разрешить проверить ваши бассейны", - отправил по факсу. Администрация города сразу же дала все распоряжения, муниципальные бассейны проверили, акты составили. А вот в бассейны «Уралкалия» до сих пор не можем прийти, посмотреть, как оборудованы, как работают, что делается, какие документы, какие спасательные средства - они не допускают уже два месяца. Не отвечают на письма. И непонятно, как к ним достучаться, почему «Уралкалий» скрывает даже эту информацию". "Зачем это делать? Все должно быть открыто и официально, тем более это общественные места. Ладно, они рудники закрывают, считают, что это не публичное место. Но бассейны-то от проверки зачем закрывать? Что там утаивать?" - недоумевает Шокарев. Соликамские соцсети пестрят сообщениями о том, что в аварии на комбинате виновато роковое слияние ОАО «Сильвинит» и ОАО «Уралкалий» в 2011 году. Люди считают, что после объединения двух калийных гигантов на производствах стали меньше уделять внимания технике безопасности.

    Все хорошо, прекрасная маркиза!

    Между тем генеральный директор ОАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов заявил, что авария на руднике не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника. Ее последствия  локализуются, имеется четкий план по их скорейшей ликвидации, будут приняты все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии для компании, инвесторов, партнеров и жителей города Соликамск и Соликамского района. Губернатор Прикамья Виктор Басаргин заявил, что нынешнее ЧП связано с землетрясением 20-летней давности и что жителям Соликамска ничего не угрожает. «Считаю важным отметить ряд моментов, очевидных уже сегодня, - заявил Басаргин. - Нет никакой даже минимальной опасности для жителей Соликамска. Нельзя сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем, что произошло в Березниках в 2007 году: принципиальная разница во всем, начиная от геологии и заканчивая причинами и типом аварии». Для справки Авария на объекте «Уралкалия» СКРУ-2 в Соликамске произошла 18 ноября 2014 года. После подтопления шахты рядом с рудником образовался провал, который продолжает увеличиваться в размерах. Провалилась не только земля, провал грозит и рейтингу компании «Уралкалий»: из-за аварии на одном из крупнейших рудников его котировки будут пересмотрены. В официальном заявлении Standard & Poor’s заявлено, что долгосрочный кредитный рейтинг «ВВВ-» и рейтинг по национальной шкале «ruAAA» российского производителя помещены в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом. Ирина Смирнова

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях