ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Ученые университета Инсбрука нашли способ выявить риск смерти от COVID-19 по капле крови

Общество

Вена, 19 января. Команда ученых из немецкой клиники Шарите и Медицинского университета Инсбрука в Австрии нашла способ определить вероятность смерти от COVID-19 по капле крови.

Специалисты научили нейросеть анализировать ряд биохимических и физиологических показателей. На основании полученных данных становится понятно, насколько высокий риск у пациента умереть в ближайшее время. Предполагается, что в условиях пандемии COVID-19 позволит определять, кому из больных помощь нужна в первую очередь, а чьи риски скончаться достаточно низкие.

«Клиническая картина COVID-19 исключительно разнообразна - от бессимптомного течения до очень серьезного заболевания и смерти. Врачам трудно оценить индивидуальный риск ухудшения состояния или смерти пациента», - объяснил ведущий автор исследования Флориан Курт.

Ученые проанализировали 349 образцов крови, которые были взяты у 50 тяжелобольных пациентов на разных этапах болезни. Они проходили лечение в двух странах: одни - в Германии, другие - в Австрии. Умерли 15 пациентов от общего числа испытуемых. От момента поступления до смерти в среднем прошло около 28 дней. Выжившие пациенты находились в госпиталях порядка 63 дней.

Исследование помогло ученым определить 14 белков, уровень которых менялся у выживших пациентов не так, как это было у тех, кто скончался. В основном это были белки, связанные с воспалением и свертываемостью крови. На основании этих данных специалисты и разработали нейросеть, способную спрогнозировать выживаемость при коронавирусе.

Бостонский университет накануне сделал неутешительный прогноз. По мнению специалистов, стремительное распространение штамма COVID-19 «Омикрон» практически гарантирует появление в природе новых мутаций коронавируса.