ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Доктор Наук Яковлев назвал очки дополнительным средством защиты от COVID-19

Общество

Санкт-Петербург, 19 января. Маски, перчатки и бахилы не защищают от заражения коронавирусной инфекцией, заявил в эфире медиацентра «Патриот» доктор медицинских наук Алексей Яковлев.

В студии речь шла о пандемии коронавируса, новом штамме «Омикрон» и способах защититься от инфицирования. Яковлев отметил, что от ОРВИ защищают респираторы. Во многих странах уже отказались от масок в пользу более надежных средств защиты. Медицинские маски в лишь в незначительной мере препятствуют передаче инфекции, при этом нужно носить очки или щиток, так как возбудитель может проникнуть в носоглотку через слезы.

«Сейчас, когда заразность «Омикрона» очень высокая, вероятность заразиться при ношении маски, скорее всего, будет практически такая же, как без маски. При ношении респиратора важно закрывать все дыхательные пути, то есть рот и нос. Глаза следует прикрывать очками», - пояснил заведующий кафедрой инфекционных болезней эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ Алексей Яковлев.

Инфицирующая доза вируса зависит от того, в маске человек или в респираторе, добавил Яковлев. Снизить вероятность заражения можно, если регулярно проветривать помещения, не устраивать массовых гуляний. Он отметил, что остановить распространение омикрон-штамма вряд ли удастся.

Россияне не прислушиваются к голосу разума и устраивают массовые мероприятия. В частности, специалист отметил крещенские купания.

«Вот где здравый голос специалистов, которые должны были предупредить, что в этом году не время этим заниматься?» - заявил Яковлев.

Специалисты Роспотребнадзора заявили о возможность заражения несколькими штаммами коронавируса одновременно, такие прецеденты уже случались. Есть три варианта развития событий: два вируса в организме усиливают друг друга, ослабляют или существуют параллельно, когда каждый добегает до своего рецептора, не замечая один другого.