ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Российский беспилотник сможет отслеживать ледовую обстановку вдоль Северного морского пути

Общество

Москва, 19 января. Специалисты Московского авиационного института (МАИ) и Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН спроектировали беспилотник для мониторинга погоды в Арктике.

Летательный аппарат получил название «Цимлянин» и уже прошел летные испытания. Его также можно применить для оперативного отслеживания и прогнозирования ледовой обстановки вдоль Северного морского пути и в акваториях северных портов России.

Взлет и посадка «Цимлянина» осуществляется за счет работы подъемных винтов, как у коптера. Мягкий и контролируемый режим полета снижает риск повреждения дорогостоящей аппаратуры на борту. Беспилотник может развивать крейсерскую скорость до 20 м/с. Продолжительность полета превышает 60 минут.

«"Цимлянин" не требует специальных взлетно-посадочных площадок, что облегчает его использование в условиях Арктики», - приводит слова директора центра «Беспилотные летательные аппараты» МАИ Максима Калягина пресс-служба вуза.

Россиянин Алексей Медведев из свердловского поселка Пышма создал на принтере уникальный протез руки для своего друга. Его работу оценили ученые из центра «Сколково».