Москва, 19 января. Специалисты Московского авиационного института (МАИ) и Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН спроектировали беспилотник для мониторинга погоды в Арктике.
Летательный аппарат получил название «Цимлянин» и уже прошел летные испытания. Его также можно применить для оперативного отслеживания и прогнозирования ледовой обстановки вдоль Северного морского пути и в акваториях северных портов России.
Взлет и посадка «Цимлянина» осуществляется за счет работы подъемных винтов, как у коптера. Мягкий и контролируемый режим полета снижает риск повреждения дорогостоящей аппаратуры на борту. Беспилотник может развивать крейсерскую скорость до 20 м/с. Продолжительность полета превышает 60 минут.
«"Цимлянин" не требует специальных взлетно-посадочных площадок, что облегчает его использование в условиях Арктики», - приводит слова директора центра «Беспилотные летательные аппараты» МАИ Максима Калягина пресс-служба вуза.
Россиянин Алексей Медведев из свердловского поселка Пышма создал на принтере уникальный протез руки для своего друга. Его работу оценили ученые из центра «Сколково».