ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Инфекционист Яковлев оценил вероятность создания штамма COVID-19 «Омикрон» в лаборатории

Общество

Санкт-Петербург, 19 января. Версию об искусственном происхождении штамма коронавируса «Омикрон» прокомментировал заведующий кафедрой инфекционных болезней эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ, доктор медицинских наук Алексей Яковлев в эфире Медиагруппы «Патриот».

Член-корреспондент РАН Петр Чумаков ранее заявил, что вариант «Омикрон» мог быть синтезирован искусственно в качестве живой вакцины от COVID-19. Однако научное сообщество такую версию не признало. Подобный устойчивый вирус очень сложно создать в лаборатории, отметил Яковлев. Он уточнил, что такие возбудители называются химерами.

«Да, очень сложно синтезировать подобный вирус и обеспечить, чтобы он был устойчив. Такие возбудители называются химерами, и устойчивых химер пока никто в мире не создал. И, мало того, существует масса подтверждений , что аналогичные, похожие на 95%, возбудители выделялись от животных», - отметил эпидемиолог в эфире Медиагруппы «Патриот».

Яковлев также отметил, что создание патогенов типа омикрон-штамма вряд ли будет возможно даже в ближайшие несколько лет. Существует общемировой уровень развития биологии, перепрыгнуть через который практически никогда не удается.

«Создать химеру, которая вызовет заболевание у одного человека, вполне возможно, но эти вирусы не выдерживают пассажа, и поэтому на сегодня мы имеем только модели на культуре клеток, различные эксперименты, которые только-только начинаются», - подчеркнул инфекционист.

Вирусолог Чумаков ранее выразил мнение, что новый омикрон-штамм станет «живой вакциной» против COVID-19. На это указывает тот факт, что коронавирус стремительно переходит во вторую фазу эволюции.