Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Виновницу ДТП с пятью погибшими в Харькове отправили под арест
Украина
Новости Новороссии: Украина «во тьме», Донбасс борется с «голодной блокадой»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: Украина «во тьме», Донбасс борется с «голодной блокадой»

    12:35  2 Декабря 2014  /обновлено: 19:11  27 Октября 2015
    791

    Новости Новороссии: Украина «во тьме», Донбасс борется с «голодной блокадой»

    Новости Новороссии, 2 декабря. По всей Украине начались веерные отключения электроэнергии. «Страна погрузилась во тьму», - такие эмоциональные характеристики ситуации блогеры распространяют в соцсетях. Жители Харькова снова спали неспокойно: город был потрясен очередным мощным взрывом. Минувшим вечером харьковчане вышли на акцию протеста против систематических отключений воды и света. В Донецке, который еще вчера после того, как СБУ распорядилась блокировать поставки продовольствия через блокпосты, оказался в условиях «голодной блокады», самостоятельно справляется с нехваткой продуктов. В городе открываются социальные столовые, где всех нуждающихся кормят бесплатными обедами. С первого дня зимы в ДНР, как и обещалось, началась выплата пусть и небольших, но долгожданных пенсий.

    И да придет тьма

    «И да придет тьма», - пишет известный блогер Дмитрий Дзыговбродский, характеризуя общую ситуацию с верными отключениями света на Украине. Впрочем, после анализа многочисленных сообщений об аварийных отключениях возглас блогера уже не кажется таким одиозным. Для примера несколько ссылок. Тернополь: в связи с нехваткой мощностей в энергосистеме Украины введен график аварийных отключений электроэнергии, сообщает городской портал. Уточняется, что введение графика аварийных отключений в действие связано с нехваткой мощностей в объединенной энергосистеме Украины, обусловленной нехваткой топлива и аварийной остановкой одного энергоблока Запорожской АЭС. Харьков: АК «Харьковоблэнерго» отключила подачу электроэнергии на некоторые трамвайные и троллейбусные линии в Харькове, сообщает сайт горсовета. Киев: Веерные отключения электроэнергии в Киеве решили возобновить, сообщают СМИ. «Прошло два месяца. Всего два месяца! Украина разваливается все быстрее и быстрее. Холод, тьма, гиперинфляция. Это только начало», - предупреждает Дзыговбродский.

    Харьковчане протестуют

    И, видимо, началось. В Харькове ночью несколько сотен горожан вышли на улицы города протестовать против систематических отключений воды и света. У многих до сих пор в квартирах нет тепла. «В Харькове люди начинают протестовать против условий жизни, в которые их поставило «умелое» политическое руководство страны. Нет тепла, воды, света. Днем часть общественного транспорта (трамваи и троллейбусы) не ходило по причине!!! отключения электричества в контактной сети!!! С целью экономии!!! Запомните все и поймите это наконец - люди, которые поддерживают интересы других государств (Америки и ЕС), не сделают ничего хорошего для народа страны, которой управляют», - пишут недовольные жители в соцсетях. На кадрах ночного города отчетливо видно, как сотни харьковчан перекрыли улицу Блюхера, не желая возвращаться в холодные дома. Однако не удалось поспать спокойно и жителям другой части города. Ночью в Харькове прогремел очередной взрыв. По словам очевидцев, инцидент произошел возле части Национальной гвардии, расположенной в городе. Жертв нет. Как сообщают пользователи портала «ХарьковФорум», звук взрыва был слышен в разных частях города около 2.00 ночи. «Шишковка, аж стекла задрожали, а потом как гул продолжался ещё. Около 2.00 отчетливый звук взрыва: Алексеевка», — пишут участники «ХарьковФорума». Пользователи соцсетей сообщают, что звуки взрыва были слышны также на Салтовке и в районе Павлового Поля.

    Донбасс против «голодной блокады»

    Между тем в Донбассе, где еще вчера силовики объявили о блокировании 70% блокпостов, через которые больше решено не пропускать продовольствие, нуждающихся кормят в социальных столовых. «Для нас самое главное — это спасти жизни людей в зимний период, мы понимаем, что зима будет холодной. Для этого мы организуем сеть бесплатных пунктов питания для нуждающихся, бесплатных пунктов обогрева и бесплатных помывочных, а также пунктов бесплатного оказания медицинской помощи», — сообщил накануне заместитель министра труда и социальной политики Донецкой народной республики Сергей Тимофеев. По его словам, информацию об этих пунктах жители республики смогут узнать из местных телеканалов и на сайте правительства ДНР. С 1 декабря власти начали выплачивать и долгожданные пенсии. Как подчеркивают местные жители, денег они не видели еще с начала августа. «Мало, конечно. Тысячу гривен (около 3300 рублей. — Прим. ред.) всего дали, раньше у меня 3777 было. Но и этому рады. С августа по ноябрь вообще ничего не видели. Хорошо, запасы были. Как потрачу? Да жене отдам, женщина всегда лучше знает, как распорядиться деньгами», - вздыхает, отходя от кассы, заслуженный горняк Леонид Михайлович. Остальные тоже, судя по сообщениям на странице сводок Новороссии, в общем и целом довольны поддержкой со стороны руководства республики.

    В Донецке бои не стихают

    Пока власти худо-бедно распределяют социальные выплаты, в Донецке и окрестностях продолжаются бои. Все сегодняшнее утро обстрелы продолжались в трех районах города – Куйбышевском, Киевском и Петровском. Снаряды разрушили дома по улице Зоологической, Щипачева, Калининградской, Светлова, Рубенса, Юрьева, Стаханова. Поврежден ряд газопроводов. На утро 2 декабря в Донецке без газоснабжения остались 2422 абонента, среди них четыре многоквартирных дома, 1879 домов частного сектора и 20 предприятий. Все еще  отсутствует электроснабжение в результате боевых действий в поселке Трудовские. Обесточены частный  сектор поселка Октябрьский и порядка 400 домов частного сектора в районе Донецкого  коксохимического завода.

    Толки вокруг аэропорта

    Крайне противоречивые сообщения поступают из района донецкого аэропорта, где который месяц не стихают бои. Минувшим утром сообщалось, что украинские военные взорвали здание старого терминала и отступили, но уже в обед эту информацию опроверг штаб АТО и рапортовал о том, что оба здания терминалов находятся под контролем ВСУ. «Однако судя по поступавшей информации, что в ночь с 30 ноября на 1 декабря артиллерия ВСУ наносила удары по зданию старого терминала, можно сделать вывод, что данный объект переходит из рук в руки и ни одна из сторон его полностью не контролирует», - анализирует ситуацию военный обозреватель Борис Рожин. Кроме того, в 18.00 1 декабря украинская сторона начала распространять информацию, что якобы в аэропорту Донецка договорились о прекращении огня. Однако никакого подтверждения данной информации со стороны ДНР не поступило, а уже в 19.00 начали появляться сообщения от местных жителей, что боевые действия в аэропорту Донецка продолжаются. Между тем сегодняшним утром Минобороны Украины снова рапортовало, что никакие бои в аэропорту Донецка не ведутся. Елена Меньшикова

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях