ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Кардиолог Яснова предупредила о риске инсульта из-за купания в проруби

Общество

Москва, 18 января. Купание в проруби является давней традицией, соблюдаемой на Крещение, но не всем людям стоит это делать из-за медицинских противопоказаний. Об этом рассказала врач-кардиолог Ирина Яснова.

Специалист объяснила, что погружение в холодную воду приводит к резкому перепаду температуры тела. Сердце из-за полученного от холода шока начинает работать намного интенсивнее, а артериальное давление - повышаться.

«В таких условиях человек может потерять сознание. Резкое воздействие холодных температур на организм вызывает спазмы сосудов, из-за чего нарушается кровоснабжение внутренних органов, в тои числе сердца», - заявила Яснова в интервью «ФедералПресс».

В результате резкий спазм сосудов головного мозга может привести к инсульту. Кроме того, крещенские купания крайне противопоказаны людям, страдающим от сердечно-сосудистых, бронхолегочных, эндокринных заболеваний, патологий центральной нервной системы, ЛОР-органов и мочеполовой системы.

Терапевт Надежда Чернышова ранее посоветовала россиянам пройти медобследование перед тем, как купаться в проруби. По ее словам, ледяная вода может спровоцировать воспаление в зубах.