ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Вирусолог Лукашев заявил, что локдауны не остановят распространение «Омикрона»

Общество

Москва, 18 января. Введение жестких ограничений и локдаунов уже не предотвратит распространение нового штамма коронавируса «Омикрон», заявил вирусолог Александр Лукашев.

Пик заражения COVID-19 ожидается в ближайшие дни, а затем волна стремительно пойдет на спад. По словам специалиста, многие россияне сейчас находятся на стадии инкубационного периода.

«Локдауны имеют очень ограниченную эффективность против "Омикрона". Потому что вирус очень заразный. Локдаун был введен в Нидерландах, и он позволил выиграть примерно неделю. Вряд ли уменьшил общее количество случаев. Если было желание вводить локдаун, это надо было делать в середине декабря или в первых числах января. Сегодня введение локдауна - не самая очевидная мера», - подчеркунл Лукашев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

В то же время ожидается, что число смертей от омикрон-штамма будет в разы меньше. В целом ситуация становится спокойнее с новым штаммом коронавируса, однако делать какие-либо точные прогнозы пока сложно, резюмировал эксперт.

Центр имени Гамалеи уже разработал специальную тест-систему для выявления нейтрализующих вирус антител к омикрон-штамму. Об этом сообщил директор центра Александр Гинцбург.