ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Защищает интересы не Германии, а США: почему Бербок выступила против «СП-2»

Общество

Необдуманные заявления и действия МИД ФРГ Анналены Бербок могут повлечь за собой усиление экономического кризиса не только в Германии, но и во всей Европе.

Складывается впечатление, что глава МИД ФРГ Анналена Бербок защищает интересы не Германии, а США. К такому выводу пришел политолог Владимир Рогов. Своей точкой зрения он поделился в беседе с ФАН, комментируя новую угрозу Бербок о мерах против «Северного потока - 2» в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

«Бербок, приезжая в Киев, с одной стороны, обсуждает с властью Зеленского поставки оружия на Украину, а с другой стороны - делает заявления о том, что в случае эскалации будут санкции по отношению к «Северному потоку - 2». То есть одной рукой она поджигает костер, а с другой стороны говорит, что если он разожжется, то виновата будет Россия. То есть это принцип политического авантюризма», - высказал свое мнение политолог.

Собеседник ФАН также отметил, что необдуманные заявления и действия главы МИД ФРГ Анналены Бербок легко могут повлечь за собой усиление экономического кризиса не только в Германии, но и во всей Европе.

«Она наносит колоссальный экономический ущерб своему государству. Мы прекрасно знаем, что экономика Германии полностью заточена на поставки российского газа. И без этих поставок не то что экономического роста не получится, но не получится даже должного поддержания крупнейших компаний, холдингов в химической промышленности и в энергетике. Тем не менее Бербок продолжает действовать не в интересах Германии, и не в интересах Евросоюза, а в интересах ее основных инвесторов, которыми являются представители национальных элит США и Британии», - высказался политолог.

Накануне стало известно, что Германия вместе с западными партнерами примет «подходящие меры» в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины со стороны России. Об этом заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

«Мы как новое германское правительство четко заявили в коалиционном соглашении, что проекты в сфере энергетической политики должны соответствовать немецкому и европейскому праву. Это касается и «Северного потока - 2». В настоящее время этот проект не полностью соответствует европейскому праву, поэтому процесс сертификации приостановлен», - отметила она на пресс-конференции с украинским коллегой Дмитрием Кулебой в Киеве.

Ранее аналитик Гай Чазан констатировал раскол в Правительстве ФРГ из-за «Северного потока - 2». По его словам, на фоне украинской проблематики «СП-2» стал яблоком раздора внутри самой Германии.