ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Россия усиленно готовится к приходу самого заразного штамма-мутанта «Омикрон»

Общество

Москва, 17 января. Число выявленных случаев заражения штаммом коронавируса «Омикрон» в России всего за три дна увеличилось в 2,5 раза. Новую мутацию обнаружили уже в 21 регионе.

«Омикрон», сильно ударивший по другим странам, скоро массово придет в Россию. К этому событию готовятся врачи, ученые, власти и компании, имеющие отношение к медицине.

Вирусолог Александр Семенов ездил в командировку на родину «Омикрона», в южноафриканский Йоханнесбург. Из ковидного госпиталя специалист привез множество полезных образцов, фотографий и рассказов. Вирусолог предупредил, что новый штамм не такой уж и безобидный, каким его представляют, передает РЕН ТВ.

«Лежит 15-летняя девочка и умирает - у нее диабет. Ей 15 лет, и у нее диабет и "Омикрон". Поэтому здесь шутки в сторону», - заявил ученый.

Это и сделали в России. Президент Владимир Путин заявил, что на подготовку есть около двух недель. За это время необходимо привести в полную готовность больничные сети и промышленность. Медики проводят ревизию в красных зонах, заводы увеличивают производство кислородных баллонов, колл-центры расширяют штаты «Волнения перед "Омикроном", что мы не справимся, нет. Есть опасение о том, как много будет пациентов, сможем ли мы справиться с их наплывом», - отметила врач высшей категории 2-й детской областной больницы Воронежа Анна Дрыжакова.

Российской системе здравоохранения предстоит столкнуться с серьезным испытанием. Однако есть и хорошие новости, приход «Омикрона» может стать девятым валом, после которого наступит затишье.

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Арег Тотолян ранее назвал «Омикрон» спасением от пандемии COVID-19. Это связано с легкой формой, в которой протекает инфекция.