ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Терапевт Сапего: просмотр телевизора без движений может привести к тромбам

Общество

Москва, 17 января. Некоторые люди способны пару часов провести без движения во время просмотра телевизора. Но такое привычное занятие провоцирует тромбоэмболию легочной артерии, предупредил терапевт Георгий Сапего.

Тромбы появляются в венах ног из-за застоя крови. И если такой сгусток закупорит легочную артерию, кровь перестанет насыщаться кислородом. Человек почувствует нехватку воздуха, а в некоторых случаях будет сдавливать грудь, пишет радио Sputnik.

«Если тромбоэмболия массивная, то пострадавший человек умирает. Если тромбы зацепили только мелкие ветви легочной артерии, то можно вообще ничего не почувствовать и никогда про это не узнать», - отметил Сапего.

Угроза застоя крови может возникнуть не только от просмотра телевизора, но и при простом сидении без движений. Усугубляют ситуацию поджатые или скрещенные ноги. Терапевт рекомендует носить свободные и эластичные штаны, а каждый час вставать на пару минут.

Опасными признаками тромбоза могут стать головная боль или отек ног. Индийские ученые из Национального института психического здоровья и неврологии предупредили, что многие пациенты с этим недугом рискуют столкнуться с осложнениями.