ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Двое детей погибли в результате теракта в Кабуле

Общество

Бомба была спрятана боевиками у обочины дороги.

Кабул, 16 января. На территории столицы Афганистана прогремел новый взрыв. По предварительным данным, в результате детонации взрывного устройства погибли двое детей, а еще несколько граждан получили ранения. Среди пострадавших есть члены контролирующего власть в стране движения «Талибан»* (запрещено в РФ). Информация о жертвах еще уточняется, однако по некоторым оценкам травмированы не менее пяти человек.

Представитель полицейского управления Кабула сообщил, что разорвавшаяся бомба находилась на обочине дороги.

Теракты в Афганистане в последнее время происходят регулярно. В большинстве случаев их организаторами становятся члены группировки «Вилаят Хорасан» (запрещено в РФ) - местного отделения «Исламского государства»* (ИГ*, запрещено в РФ).

Во время наступления талибов многие боевики оказались на свободе из-за того, что взявшие тюрьмы под свой контроль радикалы освобождали находящихся в них заключенных. Одним из них, например, был террорист, совершивший в прошлом августе атаку на столичный аэропорт.

Новые власти заявляют о своей решимости положить конец активности радикальных исламистов в стране и регулярно проводят антитеррористические операции. Тем не менее ячейки местного отделения «Исламского государства» и «Аль-Каиды»* (запрещена в РФ) все еще активны: только за последнюю неделю в провинциях Кабул, Герат, Фарьяб, Лагман и Нангархар в результате разных инцидентов погибли по меньшей мере 32 человека, а 16 получили ранения.

* Организация запрещена на территории РФ.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация