Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: стала известна дата следующих переговоров в Астане
Общество
Немцы и русские не хотят ругаться из-за Украины
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Немцы и русские не хотят ругаться из-за Украины

    10:05  2 Декабря 2014  /обновлено: 19:12  27 Октября 2015
    204

    Участники видеомоста "Москва-Берлин"

    Участники видеомоста "Москва-Берлин" Впервые за 13 лет в октябре текущего года было отменено заседание российско-германского гражданского форума «Петербургский диалог». А через месяц по требованию федерального канцлера Ангелы Меркель началось реформирование форума со сменой его руководства. По мнению германских политиков, основная причина вмешательства государства в дела гражданского общества — недостаточно критичная позиция представителей общественности в отношении России по «украинскому вопросу». Столь неоднозначное попрание принципов демократии в ключевой европейской стране, Германии, стало главной темой видеомоста Москва – Берлин по теме: "Россия – Германия: гражданский диалог вместо политических санкций?".

    Диалог нужен как никогда

    «Уверен, что «Петербургский диалог» мог бы сыграть важную роль для урегулирования ситуации не только на Украине, но и в других регионах. Нам, несмотря ни на что, нужно вернуться к тому умению, которое у нас уже было. Это умение слушать друг друга», — отметил во время встречи член Координационного комитета Форума «Петербургский диалог», председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. По его словам, опыт многолетнего успешного сотрудничества в формате германо-российского форума позволял сближать гражданское общество наших двух стран, развивая как формальные, так и неформальные связи. Оценивая высокую социальную эффективности диалога, представители гражданского общества пытались развить подобный диалог и в своих странах. «Еще совсем недавно ко мне приходили послы целого ряда европейских стран и спрашивали о том, как им в своих странах организовать такой же форум, как «Петербургский диалог», — напомнил Федотов. И добавил: «А теперь я и не знаю, как им объяснить произошедшую отмену»… Из берлинской студии московского коллегу поддержал член рабочей группы «Политика» форума «Петербургский диалог», Чрезвычайный и Полномочный Посол Ханс-Дитрих фон Плётц, который напомнил, что именно в рамках форума «Петербургский диалог» после встречи Шредера и Путина родилась и развивалась идея интенсификации молодежного обмена. «Сейчас диалог нужен как никогда, потому что мы по-разному смотрим на разные вещи. Я думаю, что и в России общественные силы смотрят по-разному на ситуацию. И в этом смысле диалог означает не «Россия против Германии», или же «Германия против России», а обсуждение проблем с привлечением большого числа сторон, что позволит гражданскому обществу выработать позицию по эффективному влиянию на власть. Или -осуществлению тех шагов, которые необходимы для укрепления универсальности прав человека в Европе. Это важно, потому что, как понятно всем, права человека вне суверенитета или национальных интересов. Сегодняшний диалог Германии и России, видимо, должен был бы быть, прежде всего, об этом», — заявил член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Юров. Однако «Петербургский диалог», как прокомментировал ответственный секретарь форума Александр Гоголевский, заблокирован только отчасти. На уровне экспертов взаимодействие продолжается по пяти направлениям: СМИ, культурные, молодежные, образовательные и исторические программы. Но это все-таки не позволяет включать в дискуссию широкое представительство гражданского общества. «Возможно, у германских коллег нет аргументов, или же они не хотят нас слышать? Это весьма и весьма прискорбная ситуация. Кажется, всем видно, что в оценках между нашими экспертами есть расхождения. Так почему же мы должны лишать себя такой уникальной площадки, как «Петербургский диалог», и отказаться от обсуждения проблем, а, значит, и от поиска их решения?» — выразил озабоченность эксперт.

    Пропагандисты строят "железный занавес"

    Камнем преткновения стал «украинский кризис», на который гражданское общество России и Германии смотрят с разных точек зрения. Причем, Ханс-Дитрих фон Плётц отметил, что, как и в самой Германии, так и в России есть разное понимание происходящего. Но без продолжения российско-германского диалога стена непонимания будет только расти. Михаил Федотов увидел в этом целенаправленную политику определенных сил. «Сейчас ситуация очень напряженная. То, что отменили форум «Петербургского диалога», а теперь еще и отменили заседание координационных комитетов, — это очень дурной знак. Это означает, что в Германии сегодня появляются силы, которые хотят строить новый «железный занавес». Нам нельзя строить между нашими странами, народами новый железный занавес или новую стену. Хватит строить стены, давайте строить сотрудничество вне стен, вне границ», — заявил он. По словам заместителя председателя общества "Коntakte-контакты" Эберхарда Радзувайта, СМИ по-разному толкуют происходящее, и во многом у людей создается искаженное представление о тех или иных событиях. «Некоторые журналисты в наших странах введены в заблуждение публикациями о событиях на Украине в СМИ и Интернете. Но «железного занавеса» между нашими народами все-таки пока нет». Фон Плётц дополнил коллегу: «В меру своих сил мы пытаемся получить четкую картину, избегая рисовать все черно-белыми красками. Мы хотим различать оттенки». При этом он признался, что происходящее на Украине «трудно дается нашему перетолкованию». Эксперт также выразил озабоченность эскалацией вооруженных столкновений на Украине и ситуацией, в которой оказалось гражданское население. «Гуманитарная катастрофа на Украине вызывает нашу большую озабоченность, она может угрожать нашей национальной безопасности. В наших совместных интересах - чтобы такие взрывы не подорвали всю международную систему», — отметил он.

    Германское общество считает фашизм на Украине незначительным

    На вопрос корреспондента ФАН, почему представители гражданского общества не считают возможным оценить расстрелы мирных городов украинскими силовиками как фашизм, г-н Плётц признался: «Я не могу понять, почему эти молодые смелые люди на Майдане вдруг без каких-либо понуждений стали на сторону Бандеры и его преступной организации. Я не могу понять противоречий между людьми, которые хотели создать хорошее государство, и теми, кто взял в свои руки власть на Майдане после 22 февраля. Но наша история учит, что фашизм не должен возродиться. И мы с 1991 года, когда еще только регистрировались, заявили о себе, как об антифашистской организации. Мы не видим пока, что доминирующей силой Майдана стали фашисты. Эти силы получили только на последних выборах на Украине небольшую часть голосов. Пока мы считаем, что это дело самой Украины». Эберхард Радзувайт продолжил тему. «На Украине мы стремимся наладить диалог между людьми с разных сторон. Например, между жителями Одессы или восточной Украины. Но этого у нас не получается, потому что на обеих сторонах существует национализм. А это осложняет диалог между ними, и делает его практически невозможным». С ним не согласился Плётц, который обратил внимание, что надо «проводить различия между национализмом и патриотизмом». Если «здоровый патриотизм нужно развивать и поддерживать», то национализм «вызывает нашу озабоченность». Также аналитик подчеркнул, что сегодня «гражданское общество старается противодействовать этому». Михаил Федотов также выразил надежду, что гражданское общество должно консолидироваться и «прорвать завесу пропаганды и там, и здесь», что создаст возможность для действительно эффективного диалога, который «забудет о шорах, которые нам навязывают различные пропагандистские силы».

     Возродить уникальную площадку для диалога

    И в московской, и в берлинской студии эксперты признались в необходимости скорейшего возвращения формата двустороннего общения гражданского общества в Германии и России. Конечно, не обойтись без реформирования "Петербургского диалога". Участники дискуссии называли такие возможные шаги, как омоложение руководящего состава, выработка механизма преемственности при реализации целеполагающих установок, системы эффективного взаимодействия с государственными институтами и др. Фон Плётц отметил, что «в ближайшее время такой форум должен сыграть большую роль в предотвращении серьезных угроз». Однако подчеркнул, что «сначала мы должны договориться о пунктах, где мы не совпадаем и тех планах по долгосрочной и среднесрочной перспективе, которые мы намерены реализовать». В свою очередь, глава СПЧ также призвал коллег не ставить в повестку дня форума «Петербургский диалог» внутриполитическую ситуацию на Украине, поскольку «обсуждать ситуацию в Украине нужно только с участием Украины, а иначе это будет неправильно по целому ряду параметров, в том числе, чисто этически… Обсуждать внутриполитическую ситуацию в Украине -  не дело гражданского общества России и Германии!». Коллеги из берлинской студии признали правоту московского эксперта, отметив, что обсуждать ситуацию на Украине можно только при участии украинцев. Фон Плёц поделился своими размышлениями о разных темах для обсуждения «Петербургском диалоге», в возобновлении которого он не сомневается. В частности, он заверил, что при обсуждении механизма взаимодействия ЕС и ЕврАзЭС форум должен играть большую роль. Окончательная судьба «Петербургского диалога» может решиться уже в феврале 2015 года во время очередного собрания руководства форума. Сергей Бендин

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях