Лента
19 января 19:10
Все новости
Ученые Университета Калифорнии полностью «вырвали» ВИЧ из клеток 40% подопытных мышей
pixabay.com

Лос-Анджелес, 15 января. Усовершенствованная техника «kick and kill» полностью избавила от ВИЧ четырех мышей. Исследование провели ученые из Университета Калифорнии.

Существующая на сегодняшний день антиретровирусная терапия предотвращает размножение вируса и значительно уменьшает его количество, но не избавляет пациента от ВИЧ на 100%. В новом исследовании авторы усовершенствовали технику «kick and kill» и смогли полностью «вырвать» вирус из клеток 40% подопытных мышей, пишет Nature Communications.

Грызунам вводили синтетическое соединение SUW133, которое активирует спящий ВИЧ в клетках и позволяет препаратам АРТ найти и уничтожить зараженные клетки. Через 24 часа удалось ликвидировать 25% таких клеток. В дальнейшем ученые получили улучшенный результат. В дополнение к SUW133 и антиретровирусным препаратам специалисты вводили здоровые естественные иммунные клетки-киллеры. Такая терапия полностью уничтожила ВИЧ у 40% мышей.

Подавить ВИЧ оказались способны морские полисахариды, содержащиеся в красных водорослях, рассказала главный научный сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г. Б. Елякова ДВО РАН Ирина Ермак.

Вернуться назад
Комментировать