ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Конец 30-летних маневров. Колонка Руслана Мармазова об итогах Совета Россия - НАТО

Общество

В Брюсселе завершились переговоры между Россией и НАТО, генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что дискуссия была непростой, но важной.

Публицист Руслан Мармазов в авторской колонке для ФАН размышляет об итогах непростых переговоров между Россией и НАТО, состоявшихся в Брюсселе. Напоминаем, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции ФАН.

«Забавно, конечно, что глава нашей делегации на переговорах с норвежцем [Йенсом] Столтенбергом - сын генерал-полковника КГБ В. Ф. Грушко, лично завербовавшего видного норвежского дипломата Трехольта в 1980-е - знаменитое дело было. А самого Столтенберга тогда завербовать не удалось - в полицию побежал».

Такой интересный акцент сделал один из ветеранов спецслужб в социальных сетях, подводя итоги Совета НАТО - Россия.

Казалось бы, мизерный абзац, а сразу приходит понимание, до чего же давняя, непростая, многослойная и, разумеется, отнюдь не дружеская это история - взаимоотношения нашей страны с самым мощным военным блоком планеты. Не первое поколение талантливых русских людей всем этим занимается! И сейчас процесс вышел на качественно новый виток. Достаточно честный, кстати сказать. Оттого и особенно тревожный. Но явно требующий продолжения.

Завершились 30-летние (плюс-минус, разумеется) военно-политические маневры, в ходе которых НАТО делала вид, что не считает Россию врагом, а Россия делала вид, что даже верит в благие, а главное - исключительно мирные намерения НАТО.

Главное достижение исторического теперь уже совета заключается в том, что сброшен последний жалкий лоскуток, оставшийся от обширного покрывала иллюзий, в которое так долго заворачивали этот процесс. Правда предстала во всей своей неприглядной наготе. В воздухе остро запахло войной, отнюдь не только холодной.

Политолог Евгений Сатановский в своем Telegram-канале с удивительно созвучным ситуации названием «Армагеддоныч» написал следующее: «Похоже, драка будет, и час ее начала все ближе и ближе. А в ней нам их побеждать надо. Любой ценой».

Хорошая фраза, показательная. Очень в духе момента. В ней содержание иллюзий стремится к нулю.

Собственно, а вы ждали чего-то прорывного, причем в позитивном смысле, от общения в Брюсселе? Думаю, вряд ли. Вот и я тоже.

Трудно было представить, согласитесь, что представители России скажут, например, что же вы творите, зачем Украину тащите в НАТО? Нам, дескать, это по всем параметрам неприятно, не говоря о том, что подлетное время ваших ракет до Москвы становится символическим, а до Воронежа - микроскопическим.

А представители НАТО нахохлятся, задумаются, а потом и молвят человеческими голосами: «Ведь и верно, свинство это, самое натуральное с нашей стороны. Как-то не подумали… Но теперь все поняли, ни в какое НАТО Украину брать не станем, и Грузию тоже. А еще прибалтов оттуда погоним, а если хотите, то и поляков с румынами. Все же ради мира на земле!»

Случись нечто подобное, человечество от неожиданности замерло бы в немом восторге. А потом дружно сорвалось бы в овацию. Но нет, все прошло по накатанному сценарию.

НАТО понимает под безопасностью только свою безопасность. И это логично. С чего бы военному блоку беспокоиться о странах, которые в него не входят? Собственно, даже и к тем, кто в Альянс входит, и то отношение дифференцированное. Пойди НАТО на обострение с Россией, первыми «огребут» как раз поляки с прибалтами и прочими «младшими компаньонами» по блоку. Об Украине с Грузией и говорить нечего. Они буфер из дешевого пушечного мяса между «старшими» партнерами, хозяевами и благодетелями и Россией. «Самый старший» и вовсе собирается за океаном отсидеться, если что. От того, так и дерзит безудержно…Короче говоря, безопасность, по версии НАТО - только для НАТО. С этим определились, верно? Но и Россию, раз так, должна интересовать только собственная безопасность. Справедливо? Да. Но только не с точки зрения коллективного Запада.

За упомянутые 30 лет кое-кто привык к безропотной России. Даже не безропотной, а маниакально-доверчивой, что ли. Но она изменилась, Россия-то, и сосредоточилась на своих интересах. Может быть, пока и не на всех, но на многих, на самых главных. Вопрос выживания ведь довольно важный, давайте согласимся.

Нет «Верхней Вольты с ракетами», нет «страны-бензоколонки»… Есть Россия. Причем, да, с ракетами, да еще с такими, до которых многим еще тарабанить, как медным котелкам. И да, с собственной «бензоколонкой», вполне приличной (сюда же и газ отнесем, и еще кое-что полезное). Но главное, есть Россия с жестким собственным мнением. И если у НАТО соображалка сработает, значит, свой стиль общения свысока им придется стремительно менять.

Если не сработает… «Зачем нам мир без России?» - эта цитата Владимира Путина должна быть выбита над входом в штаб-квартиру НАТО.

Тогда, может быть, к тамошним деятелям какое-то понимание придет.

Расшалившись и заигравшись в однополярном мире, коллективный Запад уже даже сам стал верить в ересь, которую озвучивает. Допустим, на голубом глазу сообщает, что НАТО - оборонительный блок. И решительно не видит примеров обратного. Договорились до того, что вспомнили бомбардировки Югославии 1999 года, которые, вообразите только степень цинизма, проводились «во благо» тамошним жителям. А сербы американцев с их присными и сейчас проклинают, это я наверняка знаю.

Как вы думаете, может НАТО повторить «югославский сценарий» по отношению к России? Я считаю - легко и даже с известной степенью удовольствия. Но только, если будет не страшно получить «ответку» такого масштаба, что не обрадуешься. На этот момент - боятся. Не рискуют! Иначе давно бы уже бомбили наши города под аккомпанемент рассказов, что это все только «на пользу населению России».

Боятся и пусть боятся дальше. К сожалению, нет против этой публики другой аргументации. Но для этого, конечно, жесткой риторики на дипломатической арене недостаточно. За суровыми словами наступает черед конкретных дел. Полагаю, вскоре мы их увидим.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!