Востоковед Матузов: Стефани Уильямс не имеет права определять сроки проведения выборов в Ливии

Общество

Востоковед Вячеслав Матузов в беседе с ФАН заявил, что спецсоветник генсека ООН нарушает положения международной организации, навязывая сроки проведения плебисцита.

Специальный советник Генерального секретаря ООН по Ливии Стефани Уильямс грубо вмешивается во внутренние дела североафриканского государства, навязывая сроки для проведения президентских выборов. Об этом заявил политолог и востоковед Вячеслав Матузов в беседе с Федеральным агентством новостей.

Накануне спецпредставитель международной организации в телевизионном интервью CNN заявила, что ее направили в Триполи для поддержки избирательного процесса и вывода страны из кризиса.

«Мы работаем с институтами, которые занимаются подготовкой выборов, чтобы как можно скорее вернуть все в нужное русло. Ливия уже десять лет находится в состоянии хаоса, и все ее национальные институты сталкиваются с проблемами легитимности», - сказала она.

Уильямс подчеркнула, что необходимо позволить людям проголосовать и демократическим путем избрать новое руководство страной.

«Переходное Правительство национального единства обязано провести президентские выборы в Ливии до конца июня 2022 года», - заявила она CNN.

Политолог Вячеслав Матузов считает требование Стефани Уильямс прямым вмешательством во внутренние дела североафриканского государства.

«Начнем с того, что само назначение американки на должность спецсоветника в Ливии абсурдно. Деятельность Уильямс в качестве представителя международной организации совершенно очевидно указывает нам на то, что она защищает интересы американского госдепа, а не народа страны», - заявил эксперт.

По мнению востоковеда, Стефани Уильямс нарушила все положения ООН своим выступлением на CNN.

«Невмешательство во внутренние дела страны, предоставление ливийцам право самим решать свои внутренние вопросы - это незыблемый принцип, утвержденный резолюциями международной организации и Совета безопасности», - напомнил он.

Вячеслав Матузов уточнил, что в сложившейся обстановке сложно давать какие-либо оценки по срокам проведения всеобщих выборов в Ливии. Изначально их назначили на 24 декабря 2021 года, потом Высшая избирательная комиссия предложила перенести на месяц. Теперь прозвучала инициатива провести голосование в июне текущего года.

«Не дело американской гражданке определять сроки. В стране есть компетентные органы, которые должны рассматривать все эти вопросы и искать пути их решения на условиях компромисса между противоборствующими силами, а также вывода всех иностранных войск и наемников», - отметил политолог.

Востоковед добавил, что Стефани Уильямс как представитель ООН обязана способствовать урегулированию возникших проблем, а не навязывать решения извне.

Президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей придерживается аналогичного мнения. По его словам, пока в Ливии не сформируют сильное правительство, способное искоренить иностранное вмешательство, выборы в стране не состоятся.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!