«Дьявол попутал». Колонка Геннадия Онищенко по следам событий в Казахстане

Общество

Один из ведущих российских эпидемиологов Геннадий Онищенко в авторской колонке для ФАН поделился своими размышлениями по поводу потенциальной опасности, которую могут представлять американские военные биолаборатории, расположенные по периметру России, в том числе в Казахстане. Отметим, лаборатория под Алма-Атой, в создании которой, согласно данным СМИ, главную роль играли американские военные, попала в сводки новостей во время беспорядков в Казахстане. Появилось вскоре опровергнутое казахстанским минздравом сообщение, что этот потенциально опасный (из-за наличия на его территории штаммов смертельно опасных инфекций) объект якобы захвалили протестующие. К счастью, эта информация не подтвердилась: угрозы биологической безопасности Казахстану и его соседям на данный момент нет.

Тем не менее ситуация с биолабораториями, за строительством и работой которых явно прослеживаются интересы и деньги Запада, остается непростой, предупреждает доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко, который в течение многих лет возглавлял санитарно-эпидемиологическую службу России.

Предваряя колонку Геннадия Онищенко, приведем некоторые важные факты. Летом прошлого года, примерно за полгода до начала беспорядков в Казахстане, президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что отстраняет военных биологов из США от работы в упомянутой выше лаборатории, которая считается одним из лучших научных учреждений этой страны. Не является секретом, что военные биологи из Пентагона более десяти лет занимаются в Средней Азии изучением особо опасных инфекций - чумы, сибирской язвы, лихорадок, различных коронавирусов и так далее. Наличие таких лабораторий давно беспокоило российских политиков и ученых, об этой опасности неоднократно предупреждал и Геннадий Онищенко.

Кстати, специалисты подметили: некоторые вспышки опасных заболеваний странным образом совпадали с открытием новых американских лабораторий на постсоветском пространстве…Напоминаем, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции ФАН.

О том, что в последние дни происходило вокруг загадочной биолаборатории в Казахстане, можно сказать: «Дьявол попутал». Именно к проискам, фигурально выражаясь, «врага рода человеческого» можно отнести появление слухов о захвате этой лаборатории и о возможном распространении опаснейших инфекций. К счастью, этого не произошло. Но вопросов в связи с военно-биологическими объектами США у границ России по-прежнему много.

По моим сведениям, создание сети подобных объектов - это была специальная хорошо продуманная программа США, и Казахстану в ней было уделено особое место. Биолаборатории под Алма-Атой, которая попала в выпуски новостей, в Казахстане - одна из самых современных и хорошо оборудованных. Она построена на месте бывшего советского противочумного института, учреждения, хорошо мне знакомого.

В американской «версии» бывшего советского института я не был. Мне довелось там побывать более десяти лет назад, в самом начале строительства, увидеть забор с надписью, что, дескать, все это делается на деньги Министерства обороны США. То есть это никто даже не думал скрывать. Кстати, позже появилась информация, что американцы планируют построить в Казахстане еще одну лабораторию, и снова никто не пытался скрывать, что за этим проектом также стоит Пентагон. Точнее, этим занимается так называемое американское Агентство по уменьшению угрозы (Defense Threat Reduction Agency, DTRA - ДТРА). Это агентство Министерства обороны США, которое, согласно официальной версии, отвечает за противодействие угрозе, исходящей от оружия массового уничтожения (ОМУ).

Отмечу несколько садистское изящество американских военных: биологическими угрозами у них занимается Пентагон, а не министерство здравоохранения. Не правда ли, даже звучит странно?

Как я неоднократно рассказывал, аналогичные объекты, иногда носящие вполне невинные названия, есть и на Украине, и в Грузии, и, не буду скрывать, в других странах на пространстве бывшего СССР. При этом отмечу, что во всех странах постсоветского пространства, где фиксировались подобные военно-биологические центры, были периоды серьезной дестабилизации ситуации или даже локальные войны.

Не стал исключением и Казахстан, который неожиданно для многих буквально «взорвался» в первые дни Нового года. Есть у меня серьезные подозрения, что эти события в той или иной степени «регулировались» из-за океана, и, поверьте, подозрения мои небеспочвенные.

Казахстан, слава богу, удалось «потушить», а вот Украине до спокойствия еще ох как далеко, да и Грузия, можно сказать, «тлеет»… Кстати, американцы пытались внедрить подобные объекты и в Белоруссию, но там, слава богу, им это не удалось осуществить.

Похоже, наши геополитические «партнеры» даже не заморачиваются на тему создания угроз и для России, и для наших союзников. В ход идут любые метолы, в том числе касающиеся биологической безопасности всего пространства бывшего СССР.

Думаю, казахстанский урок многих заставит взглянуть на эту проблему по-другому и отнестись к этой угрозе со всей серьезностью.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!