ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Афганский фактор

Общество

10 января прошел внеочередной саммит ОДКБ по Казахстану, на котором присутствовали лидеры пяти стран.

Афганский фактор
Террористы в Казахстане стремились захватить власть в стране, заявил президент республики. "Речь идет о попытке государственного переворота", — отметил он. Подписывайтесь на РИА Новости: http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=rianovosti РИА Новости в соцсетях: ВКонтакте: https://vk.com/ria Instagram*: http://instagram.com/ria_novosti Facebook*: https://www.facebook*.com/rianru Одноклассники: https://ok.ru/ria Twitter: https://twitter.com/rianru Twitter Breaking News: https://twitter.com/riabreakingnews
Афганский фактор
Самолетами военно-транспортной авиации с аэродромов в Московской, Ивановской, Ульяновской областях продолжается переброска основных сил российского контингента миротворческих сил ОДКБ на аэродромы «Алматы» и «Житыген» Республики Казахстан. Подразделения Воздушно-десантных войск из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ, совершившие ранее марши, находятся на аэродромах погрузки «Чкаловский», «Иваново-Северный» и «Ульяновск-Восточный». В настоящее время подразделения ВДВ осуществляют погрузку на самолеты военно-транспортной авиации штатной техники и вооружения. Подразделения из состава российского миротворческого контингента ранее прибывшие на территорию Республики Казахстан приступили к выполнению поставленных задач. Созданная Минобороны России воздушная группировка из более 70-ти самолетов Ил-76 и 5-ти Ан-124 круглосуточно перебрасывает подразделения российского контингента миротворческих сил ОДКБ в Казахстан. В соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, принятым 6 января 2022 г., в Республику Казахстан на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки направлены Коллективные миротворческие силы Организации договора о коллективной безопасности. В их состав вошли подразделения вооруженных сил Российской Федерации, Республики Белоруссия, Республики Армения, Республики Таджикистан и Киргизской Республики. Основными задачами Коллективных миротворческих сил ОДКБ станет охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле. От Российской Федерации в состав Коллективных миротворческих сил ОДКБ вошли подразделения и воинские части Воздушно-десантных войск. Ранее передовые подразделения из состава российского миротворческого контингента прибыли на территорию Республики Казахстан и приступили к выполнению поставленных задач.

10 января в формате видеоконференции состоялась внеочередная встреча лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Главы государств подвели промежуточные итоги миротворческой миссии в Казахстане, а также рассмотрели произошедшие в республике события.

Участники саммита сошлись во мнении, что насилие на улицах крупных казахстанских городов было спланированной за рубежом акцией, а оперативность реагирования организации на кризисные ситуации в дальнейшем должна быть повышена.

Международная редакция Федерального агентства новостей обсудила с политологом и экспертом Российского совета по международным делам (РСМД) Никитой Мендковичем, как стоит трактовать события в соседней стране и почему в Казахстане все-таки удалось остановить насилие.

Во время заседания ОДКБ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в стране была совершена попытка государственного переворота. По его данным, подготовка к соответствующему сценарию велась длительное время, а следствию еще предстоит выяснить подробности.

Как отметил глава республики, организаторы воспользовались недовольством местных граждан из-за подорожания цен на газ. После этого в дело вступили вооруженные боевики, среди которых были религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы, добавил он.

Никита Мендкович, комментируя данное заявление в интервью ФАН, предположил, что попытку госпереворота в Казахстане совершил ряд политических организаций, созданных и контролируемых Западом. По его словам, речь идет о группировках «Демократический выбор Казахстана», «Оян, Казахстан» («Проснись, Казахстан») и «Демократическая партия Казахстана» (ДПК) - именно сторонники этих структур участвовали в беспорядках, призывали людей выходить на улицы и пытались придать происходящему политическую окраску.

«Я не исключаю, что это попытка цветной революции была приурочена к начинающемуся диалогу Россия - НАТО, чтобы оказать на Москву дополнительное влияние и, возможно, вынудить к уступкам», - сказал собеседник ФАН.

Впрочем, в числе интересантов атаки на Казахстан называют и Турцию. В своей колонке для Федерального агентства новостей спецкорреспондент Аббас Джума рассказывал, почему Анкара может быть причастна к событиям в среднеазиатской республике.

Очевидно, существенную роль в предотвращении эскалации насилия сыграл контингент ОДКБ. Миротворческие силы из России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии прибыли в Казахстан для обеспечения безопасности объектов, имеющих стратегическое значение. При этом неоднократно подчеркивалось, что контингент ОДКБ не будет задействован в операциях правоохранительных органов и армейских подразделений республики.

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, в Казахстане организация показала свою востребованность и эффективность, поскольку прибытие миротворческих сил помогло «отбить Алма-Ату у террористов».

«Нам важно и далее укреплять мощный потенциал ОДКБ, и Казахстан внесет свой вклад в это дело. Одной из возможных рекомендаций может стать оптимизация сроков реагирования на кризисные ситуации. Мы должны повышать оперативность в вопросах разработки и принятия утверждающих решений Совета коллективной безопасности и других органов», - сказал лидер республики.

На фоне ввода контингента ОДКБ в мятежную республику западные политики принялись говорить о том, что под предлогом миротворцев Москва намерена якобы «оккупировать» Казахстан и закрепиться там надолго.

Президент РФ Владимир Путин, отвечая на подобную критику, в очередной раз подчеркнул, что после завершения своей миссии миротворцы покинут страну. По его словам, контингент стран ОДКБ пробудет в Казахстане столько, сколько понадобится, однако срок его пребывания будет ограничен.

Как отмечает Никита Мендкович, критика действий ОДКБ со стороны Запада объясняется естественной реакцией, поскольку в Казахстане так и не получилось реализовать сценарий цветной революции. По его словам, ввод миротворческого контингента, который повлиял на стабилизацию ситуации, вызывает жесткое неприятие у тех, кто стоял за попыткой переворота.

«Неудача цветной революции в Казахстане ставит вопрос о возникновении серьезных угроз для американских лоббистов в регионе, неправительственных организаций и контролируемых США политических группировок. События в Казахстане показали, насколько все они опасны и для государственного строя, и для простых людей, ведь во многом они (лоббисты и НКО - Прим. ред.) несут ответственность за трагедию в Алма-Ате», - сказал эксперт.

По мнению политолога, есть вероятность, что против американских агентов влияния начнут принимать меры не только в Казахстане, но и по всему региону. Таким образом, считает он, будут ликвидированы многие рычаги влияния Вашингтона на обстановку.

На сегодняшней видеоконференции Владимир Путин также заявил, что в среднеазиатской республике применялись «майданные технологии». По его словам, организованные и четко управляемые группы боевиков могли пройти подготовку в лагерях террористов за рубежом.

Как отметил российский лидер, «угроза казахстанской государственности» появилась вовсе не из-за стихийных протестов, вызванных ростом цен на топливо, а вследствие того, что обстановкой «воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы».

Тем не менее украинский сценарий в Казахстане провернуть не удалось, сейчас страна постепенно возвращается к спокойной жизни. По мнению Никиты Мендковича, в провале переворота ключевую роль сыграли как позиция казахстанского народа, так и помощь его зарубежных союзников, России в первую очередь.

«Каждое историческое событие оригинально (уникально), развивается по своим законам, и во многом это определяется действиями конкретных людей: от рядовых граждан до политиков. В данном случае трагедию если не удалось предотвратить, то получилось остановить, - отметил собеседник ФАН.

В связи с тем, что в насильственных акциях в Казахстане, по-видимому, принимали участие боевики исламистских группировок, особое внимание на себя обращает Афганистан - пожалуй, самая горячая точка в Азии.

Накануне посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов вовсе связал вывод американских войск из южноазиатской страны с событиями в Казахстане. По мнению дипломата, после бегства США в регионе усилились экстремистские течения и идеи.

Никита Мендкович, комментируя потенциальную опасность для Казахстана с юга, указал, что сейчас в регионе действительно базируется ряд международных террористических организаций, включая группировки «Аль-Каида»***, «Исламское движение Узбекистана»** и «Джамаат Ансоруллох» (все три - запрещены в РФ). По его мнению, боевики естественно стремятся использовать разоренный войной Афганистан как плацдарм для проникновения в Центральную Азию. Радикалы, добавил он, могут ухватиться за любую внутреннюю нестабильность (этнические, политические или иные конфликты), чтобы укрепить свое влияние.

«На сегодняшнем заседании ОДКБ звучали предложения о создании границы безопасности вокруг Афганистана. Наравне с этим необходимо продолжение диалога с правительством «Талибана»*** (запрещен в РФ), чтобы заставить их ввести запрет на деятельность [ранее перечисленных} террористических группировок, арестовать их лидеров и выдать их заинтересованным государствам. Это могло бы разрешить многие проблемы и серьезно облегчить ситуацию», - заметил собеседник ФАН.

Кроме того, эксперт считает, что странам ОДКБ необходимо укреплять охрану рубежей, убеждая представителей «Талибана» поддерживать добрососедские практики.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • *** - запрещенная в РФ террористическая организация