ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Депутат Милонов из Алма-Аты: «Это был удар не только по братскому Казахстану, но и по нашей стране»

Общество

Депутат Госдумы Виталий Милонов рассказал ФАН о своих впечатлениях по поводу происходящего в Казахстане, где парламентарий находится почти с момента начала протестов, переросших в многочисленные акты насилия. Как только в Казахстане более-менее возобновилась работа интернета, Милонов вышел на связь с нашей редакцией.

По словам Виталия Милонова, в настоящий момент ситуация в крупнейшем городе страны Алма-Ате постепенно нормализуется, но сейчас главное - не дать вмешаться силам, заинтересованным в новой дестабилизации обстановки.

«Мы тут провели почти неделю, - рассказал Милонов. - В городе относительно спокойно. Своими глазами увидели ситуацию и в Астане, и в Алма-Ате. Впечатлений очень много, но главное - люди Казахстана, как казахи, так и русские, не хотят насилия. Здесь царит настоящая дружба народов, которую не под силу разрушить никаким иностранным разведкам и спецслужбам. Очевидно, что это был удар не только по братскому Казахстану, но еще и удар по нашей стране. Ведь именно через нестабильность на наших границах хаос может зайти и в наши дома».

По словам депутата, жители Казахстана благодарны странам, входящим в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в первую очередь России - за братскую помощь, оказанную в деле восстановления мира и порядка в республике.

«Граждане Казахстана, наши соседи, благодарны России за помощь, которую наша страна оказывает в рамках ОДКБ. Уверен, что произошедшее - это очевидная причина для усиления и интеграции наших общих усилий по наведению порядка и достижению стабильности. Необходимо политическое урегулирование, и не допустить вмешательства внешних сил», - подчеркнул Милонов.

Ранее госсекретарь Казахстана Ерлан Карин в эфире телеканала «Хабар 24» заявил, что беспорядки в республике стали гибридной террористической атакой с целью дестабилизации обстановки.

«Мы столкнулись с гибридной террористической атакой на Казахстан с целью дестабилизации и переворота», - цитирует RT слова Карина.

В пресс-службе МИД Казахстана рассказали, что среди участников беспорядков, прошедших в республике, были лица с боевым опытом в горячих точках на стороне радикальных исламистов.

Беспорядки в Казахстане начались 2 января, они сопровождались погромами, поджогами, мародерством и другими преступлениями. В республике есть погибшие как среди сил правопорядка, так и среди гражданского населения