ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Казахстан - не Украина: публицист Мармазов о восточной «бузе» и ее западных корнях

Общество

Публицист Руслан Мармазов рассуждает о том, к чему могут привести протесты с Казахстане.

«Все удавшиеся майданы похожи друг на друга, каждый неудавшийся майдан не удается по-своему» (с) Руслан Мармазов

Эти простые, но на удивление мудрые слова следует отливать из чугуна и на видных местах устанавливать в городах, где уже были, а главное - там, где еще не были, но могут быть майданы в той или иной их модификации.

Посматриваю, разумеется, на события в Казахстане. Кое-чему дивлюсь. Например, тому, как же люди умеют ничему не учиться на чужих ошибках. Неужели казахи не видели, куда ведут «цветные революции»? Наверняка же в курсе, что творилось, причем, неоднократно даже на Украине (вот уж страна - майданный рецидивист на доверии), и куда это все привело население. Отнюдь не в кружевные трусики и ЕС, наоборот, в штопанные панталоны и нищету.

Кроме украинского, разумеется, есть еще поучительный грузинский, киргизский, армянский опыт, югославский, в конце концов. Просто Украина - это уже хрестоматийная иллюстрация.Кстати, есть в этом ряду и обратный пример, подтверждающий, в принципе, правило, но и намекающий на все-таки имеющуюся альтернативу. Это недавняя ситуация в Белоруссии.

Там политическая воля и корректная жесткость остановили страну на краю канавы, куда ее усиленно сталкивал коллективный Запад. За это Александром Лукашенко в Европе и Америке разве что детей не пугают. И пусть себе. Это незначительная плата за то, чего удалось избежать.

А еще, наблюдая за бесчинствами в Казахстане, удивляюсь, до чего же ленивы и неизобретательны прорабы «цветных революций». Впрочем, их можно понять, разработанная в прошлом модель действий оказалась вполне эффективной. В украинской версии так и вовсе - полный блеск.

Можно ничего существенно не менять, перенося действие из страны в страну. А что шаблоны видны, закономерности «бузы» выпирают неуклюжими боками, уши разработчиков торчат во все стороны - это ничего. С информационным обслуживанием, которое такого рода событиям обеспечивают глобальные мировые СМИ, можно себе еще и не такое позволить.

Жахнули по земному шарику новостными лентами, мол, «благородные казахские революционеры бьются с тиранией», и вот уже погромщики и мародеры, убийцы полицейских превращаются в пасторальных борцов за всеобщую справедливость.

Казахстанская (российская, белорусская, не суть важно) пресса может наизнанку вывернуться, доказывая с неопровержимыми фактами в руках, что идет бесцеремонный разбой, попрание законов, укладывание в штабеля, как это было на киевском Майдане, «сакральных» жертв - это все будет для нашего внутреннего пользования разве что. Собственно, и изнутри наших стран поддержка западным хозяевам с готовностью оказывается верной либеральной колонной №5. Вот уж кому плюнь в глаза - скажут, что божья роса.

Российский журналист Максим Юсин обратил внимание на такую особенность:

«По сравнению с казахскими «революционерами» те, кто ворвался в Капитолий, вообще были образцом умеренности и сдержанности. Тем не менее сегодня их судят, приговаривают к серьезным срокам. А погромщики в Алма-Ате, штурмующие органы государственной власти, - «революционеры» и «борцы за свободу». А те, кто пытается защитить от них мирных граждан, - «преступники». Вот такая странная, непостижимая логика у некоторых уважаемых правозащитников, политиков и деятелей культуры».

И учтите, ярлыки развешиваются с самого старта событий. Позже сменить акценты, откорректировать понятийный аппарат события крайне сложно. Это тоже один из непременных пунктов методички по проведению «цветных революций» - сходу массированно задать описанию необходимую направленность.

Тот же Максим Юсин правильно помечает:

«Операция ОДКБ в Казахстане еще не успела начаться, а десятки российских правозащитников, политиков и представителей интеллигенции уже распространили коллективное письмо, протестуя против действий Москвы и ее союзников. Действия эти названы «преступлением против народов России и Казахстана».Обратите внимание: никаких преступлений силы ОДКБ еще не успели совершить - по той простой причине, что в Казахстане они пока даже не развернуты. Более того - до конца не ясны их миссия и конкретные задачи, стоящие перед ними. Зато если уж говорить о преступлениях последних дней, то свидетельствами о них переполнен интернет. Это погромы, грабежи, акты вандализма и мародерства, сожженные здания и машины, разгромленный аэропорт Алма-Аты, избитые и искалеченные люди, попавшие под горячую руку мародеров. И главное - десятки погибших».

Действительно, в сценарии «казахского майдана» операция ОДКБ имеет все шансы стать именно той вводной, которая развеет по степи замыслы заказчиков большой «бузы». Появление в регионе российских, белорусских, армянских и прочих союзных сил существенно скорректирует позиции. В первую очередь речь, разумеется, идет о россиянах.

Разные оценки еще не начавшемуся действу довелось прочить. Часто и диаметрально противоположные. Для меня же принятие подобного решения является показателем того, что России надоело быть обманутой.

Любой Майдан не территории постсоветского пространства - это очередная хитроумная попытка «западных благодетелей» набить кучу геополитических «зайцев» и загнать в угол одного несговорчивого «медведя».

Сам по себе Казахстан - уже жирный, лакомый кусок. Хотя бы потому, что там, например, добывается 42% всего урана нашей планеты. Очень приличные места в мировых рейтингах занимает страна и по добыче газа, нефти, меди, золота и так далее. Есть из-за чего плетень городить, как говорится. Но создать еще один очаг напряженности, причем гигантский, под боком у России - вот задача номер один для «бузы».

Разумеется, время начала бурных событий в Казахстане - далеко не случайное. Как раз накануне Совета Россия - НАТО, на котором 12 января станут обсуждать украинскую проблему. И только, бога ради, не рассказывайте мне, что просто так совпало. В политике подобных случайностей не бывает. Оппоненты в который раз проверяют Россию «на слабо». Типа, желая разрулить одну ситуацию, Москва не пойдет на обострение в другой точке планеты.

Не мне, понятно, знать, как на самом деле следует действовать при подобных раскладах. Но что-то подсказывает, в НАТО понимают только силу. Такова уж специфика этого боевого, чтобы не сказать, агрессивного блока. И энергичное участие России в ликвидации «казахского кризиса» - это было бы существенное усиление позиции. К тому же, согласитесь, речь в данном случае идет о зоне жизненно важных российских интересов.

Если кто не знает, тот на фоне текущих событий непременно запомнит, что российско-казахская граница - самая длинная в мире сухопутная граница. На всякий случай, это 7600 километров! Расстояние - дух захватывает!

Каково получить на такой протяженности взрывоопасные или полыхающие даже участки, наподобие сегодняшнего Донбасса, если не похлеще? Пресекать надо решительно и в самом зародыше, уж простите, что умничаю не по чину. Но я из Донецка, видел, как там начиналось, и во что это все превратилось.

Кстати сказать, если рассматривать карту, то многие стратегически важные промышленные центры России, находившиеся в относительном тылу, в связи с казахскими плясками могут оказаться на самой передовой. А вот это уже никуда не годится.

Конечно, в последние годы Казахстан был тем еще союзником… Неоднозначным. Российский журналист Владимир Мамонтов пишет, и спорить с ним трудно:

«Коротко про Казахстан и не только: когда вам говорят про углубление интеграции и политический союз, вы вспоминаете свою независимость, переходите на латиницу, надуваетесь, как рыба-шар, и изворачиваетесь ужами. Нагораживаете конструкций - тут елбасы, тут президент, тут многовекторный визирь. А припечет - просите прислать дружину княжескую. А не взять ли вам латиницу покрепче, осенить себя независимостью да и самим попереть погромщиков с улиц? Простите, если получилось чуток злорадно».

Злорадство нормальное, объяснимое, во всяком случае. Но похоже, сейчас речь идет вещах более значительных. Россия должна вести себя сообразно собственным интересам и никак иначе. Как выгодно - так и действовать. И меньше оглядываться на реакцию внешних и внутренних врагов. Одобрения от них все равно никогда не дождешься, они только собственный испуг в состоянии прочувствовать.

Понятны задумки конструкторов полного «омайданивания» российских границ. Как только все территории будут отработаны в нужном ключе, наступит черед «последнего Майдана». Противник к этому готовится.

А наша задача простая и понятная - вовремя пресечь на дальних подступах, не допустить… Хотя, «простая» - это я загнул, конечно. Непростая, отнюдь не простая это задача. Силы против нас брошены колоссальные. Тем важнее действовать на упреждение. Враг коварен и хитер, но и мы же не лыком шиты, верно? А если и лыком, то крепко и надежно, непробиваемо.

Казахстан, в конце концов, - не Украина. Опыта к этому моменту уже набрано изрядно. Россия - тем более не Украина. Не имеет она права ею быть, не в нашей это традиции. Вот наоборот - пожалуйста, и сколько угодно.

Данная статья является позицией автора и может не совпадать с мнением редакции.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!