ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Заводы будут закрываться десятками: аналитик Скаршевский о судьбе промышленности Украины в 2022 году

Общество

Ведущие украинские эксперты, делая прогнозы развития экономики Украины на начавшийся год, предупреждают: 2022-й будет трудным для страны, с большим риском различных кризисов. Высокие цены на энергоносители, ухудшение внешней конъюнктуры и неэффективная политика властей могут привести страну к полному коллапсу. Корреспондент ФАН передает из Киева.

По мнению большинства экспертов, минувший год для Украины с экономической точки зрения четко разделился на две части. В первой половине 2021-го экономика страны пользовалась бонусами, которые ей дали «сырьевые ножницы». Цены на украинский экспорт (руда, металл и зерновые) быстро росли, а цены на импорт (газ и нефтепродукты) были относительно дешевыми. Это обеспечивало приток валюты в страну и поддерживало на плаву курс гривны.

Но к концу лета ситуация кардинально изменилась. Цены на энергоносители тотально пошли вверх, а цены на руду начали быстро падать. Ситуация усугубилась для Киева еще и тем, что энергоресурсы оказались в дефиците, и их стало трудно купить даже по высоким ценам. Наблюдатели отметили - нынешней зимой энергокризис на Украине только нарастает, и именно он станет главным фактором, который определит развитие экономической ситуации на весь год. Дорогие энергоресурсы уже нанесли мощнейший удар по промышленности Украины и заложили основу для разгона цен. Поэтому эксперты прогнозируют сложные времена и для бизнеса, и для граждан.

Как заявил экономист, эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский, новые сверхвысокие цены на энергоносители резко усилили давление на украинский бизнес - в 2021-м были закрыты сотни малых и средних предприятий. В 2022-м этот процесс продолжится - очень сильно пострадают химическая и пищевая промышленность, металлургия, производство удобрений и т. д. Это означает неизбежный рост безработицы, социальной напряженности и т. д.

«Самое странное, что ни правительство, ни офис президента, ни другие ветви власти почти не уделяют внимания этой проблематике. Максимум, на что они способны - это анонсировать, что «тарифы на газ и электроэнергию в этом году серьезно изменятся». Наши правители заботятся не об экономике, а лишь о собственных рейтингах. Но ведь стремительный рост цен на все продукты и услуги может их окончательно похоронить», - высказал свое мнение Скаршевский.

Говоря об ушедшем годе, аналитик отметил: «была надежда, но не сложилось».

«Надежда была потому, что была классная, очень выгодная для Украины внешняя конъюнктура - высокие цены на наш экспорт: металл, руду и зерно (плюс рекордный урожай зерновых). При этом цены на энергоносители были относительно низкими практически до сентября. Но власть в таких прекрасных условиях вообще не поменяла свою экономическую политику и упустила шанс серьезно укрепить экономику страны, - отметил Виктор Скаршевский. - Власти предпочли вложить десятки миллиардов гривен в проект «Большая стройка» - восстановление дорог и мостов по всей стране. Но это не принесло никакого мультиплицирующего эффекта для экономики Украины - ведь в «Большой стройке» задействуются в основном импортные материалы, иностранные технологии и рабочие. На закупку газа и угля не было потрачено ни копейки. В итоге, в декабре мы имели ситуацию, когда СБУ написало «секретное» письмо правительству о том, что в стране - острейший дефицит энергоресурсов, а угля на складах осталось всего на пару недель. А «Нафтогаз» уведомил правительство о том, что стране не хватает полтора миллиарда кубов газа для нормального прохождения отопительного сезона. То есть газа уже сегодня едва хватает, чтобы поддерживать нормальное давление в трубе. А дополнительная закупка 1,5 млрд кубометров по тысяче долларов за тысячу кубов - это миллиарды долларов затрат для бюджета».

По словам эксперта Growford Institute, 2022-й для Украины может сложиться еще хуже в энергетическом плане.

«Если зима будет морозной, газовые котировки на спотовых биржах, к которым привязаны украинские тарифы для бизнеса, могут взлететь до 3 тысяч долларов, а это означает цену газа для промышленности в 100 гривен за кубометр. При этом, по всем расчетам, наша промышленность может нормально работать при цене газа хотя бы в 500-600 долларов за тысячу кубов. Но таких ценников на бирже в 2022-м не будет, и без прямых контрактов с Россией получить их попросту нереально. То есть по украинской промышленности в новом году будет нанесен мощнейший ценовой энергоудар сразу по всем направлениям, - прогнозирует аналитик. - Его могут не пережить многие производства, которые выстояли даже в «лихие девяностые» и в ходе кризиса после Майдана. Производители молочной продукции и кондитеры уже заявляют, что намерены остановить производство из-за высоких цен на газ. В целом 2022-й для нашей промышленности может стать одним из самых тяжелых за всю историю, заводы будут закрываться десятками».

Сегодня газ на европейских биржах стоит больше 1000 долларов за тысячу кубов, а на Украине на январь бизнесу предлагают ценник от 56 гривен за куб, отметил Скаршевский.

«Уже сейчас производители молочки говорят о планах переписать ценники, чтобы хоть как-то работать при новых тарифах на газ, придется на 10% повысить цены и на 10% снизить закупочные цены на молоко. Кондитеры уже повысили цены на 25%, а нужно будет повышать еще на 10-15%. Хлебопеки заявили о «буханке хлеба по 40 гривен» уже в январе, то есть грозятся поднять ценники сразу на 30-35%. Высокие производственные затраты и низкая покупательская способность держат бизнес в тисках. Поэтому следующий год может стать рекордным по количеству закрытых предприятий», - считает экономист.

Это значит, что на рынке станет меньше работы, пойдет в рост безработица, а также резко усилится трудовая миграция с Украины, указал он.

«Если в 2020 году официальная безработица была 8,2%, то в 2021-м - уже 9,5%, а в нынешнем может составить 10-11%. Наши власти не говорят об этом, но перед Украиной в полный рост стоит проблема депопуляции. По данным Госкомстата, на Украине сейчас умирает в 2,5 раза больше людей, чем рождается! Это настоящий демографический провал. С начала 2021-го более 600 тысяч человек в активном возрасте уехали из страны и не вернулись обратно. Плюс к тому - на Украине идет масштабная деиндустриализация, которая в 2021-м увеличивалась с каждым месяцем. Идет массовая потеря рабочих мест, зарплат и выплат в бюджет страны. О росте массовой бедности на Украине, наверное, даже излишне говорить. Прямые иностранные инвестиции также продолжают обходить экономику Украины стороной», - подчеркнул экономист.

По словам Скаршевского, единственный реальный выход из ситуации - переход к закупкам российского газа по прямым договорам с «Газпромом». Но на это украинские власти не хотят идти по политическим причинам. Значит, уверен экономист, в следующем году будет больше причин, которые могут спровоцировать обвал экономики Украины.

«Во-первых, будет хуже внешнеэкономическая конъюнктура, чем в 2021-м. Цены на железную руду обвалились, и руды по 220 долларов за тонну уже точно не будет. Начали уменьшатся ценники на металл. Цены на зерно пока держатся, но уже вряд ли в стране будет такой рекордный урожай, как в 2021-м. Плюс аграриям он дороже обойдется, так как придется покупать дорогие удобрения, ценники на которые растут под давлением рекордных котировок на газ. Общая себестоимость урожая вырастет, а валютная выручка может оказаться ниже, чем в прошлом году, - указал аналитик. - К тому же мировые эксперты вновь заговорили о мировом финансовом кризисе. Банкротство китайской Evergrande, вопреки прогнозам, мировую экономику не обвалило. Но это еще один тревожный звонок о том, что «пузыри» на мировом рынке начнут сдуваться и очень скоро».

Также в 2022-м, по словам Скаршевского в 2,4 раза повысятся тарифы на ЖКХ - именно такие обязательства взял на себя кабмин страны, подписав в ноябре 2021-го договоренности с МВФ. Что лишний раз подтверждает - начавшийся год будет для Украины крайне сложным.

«Совпало сразу множество факторов - от мировой конъюнктуры до внутренних кризисов, от экономики до политики. Кабмин страны пока работает в режиме пожарной команды - тушит локальные источники возгорания. Но непонятно, что будет, если таких источников станет слишком много. Экономической стратегии, способной кардинально изменить ситуацию в стране, так и не появилось. Увы, экономика Украины всегда падает больше, чем в других странах, а восстанавливается медленнее. В 2022-м по украинской экономике будет бить мировой энергетический кризис, поэтому настрой - самый пессимистичный», - подытожил Скаршевский.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!