Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Московские кадеты неожиданно для себя стали спасателями

Московские кадеты неожиданно для себя стали спасателями

15:36  1 Декабря 2014
1990

кадеты, Второй Московский кадетский корпус

Воспитанники Второго Московского кадетского корпуса. Второй Московский кадетский корпус, считающийся преемником Второго московского имени императора Николая Первого кадетского корпуса, фактически перестал существовать, попав под слияние с двумя другими учебными заведениями Москвы – так считают некоторые родители кадетов. Вопреки их мнению, корпус объединили со школой-интернатом №95 для детей с задержкой психического развития и пожарно-техническим колледжем №57. Сегодня Второй московский кадетский корпус - это филиал технического пожарно-спасательного колледжа №57 «Обручевский».

Реорганизация и слияние

Реструктуризация системы образования продолжается четыре года и началась она с Москвы: средние школы объединяют с другими дошкольными и учебными заведениями в образовательные центры. Не всем ясна логика властей, общественность приняла эту оригинальную реформу настороженно, родители учащихся даже выходили протестовать на митинги. Причина недовольства – не столько сам факт такого укрупнения, сколько многочисленные нарушения процедур: реорганизация производится без согласования с родителями учащихся и  мнением педагогов. Часто реформаторы пытаются совместить несовместимое: гимназии с углубленным изучением предметов соединяют с вечерними школами или коррекционными учреждениями. Несогласных учителей увольняют. кадеты Торжественная линейка во Втором Московском кадетском корпусе. После слияния Второго московского кадетского корпуса со спасательным колледжем, получилось ГБОУ «Среднего профессионального образования технический пожарно-спасательный колледж №57 имени Героя Российской Федерации В.М Максимчука второй московский кадетский корпус (МЧС)», а кадетский корпус в здании на Ленинском проспекте  и Школа для девиантных детей на Симферопольским бульваре стали его филиалами, или территориальными подразделениями. В этом году выпускники корпуса уже получили аттестаты, согласно которым они окончили не Второй московский кадетский корпус, а пожарно-спасательный колледж. Вместо детей с отклонениями в ТП на Симферопольском бульваре  теперь тоже учатся кадеты, при этом администрация сетует, что две территории корпусу многовато, и здание на Ленинском проспекте, где все 15 лет своего существования жили и учились кадеты, надо «сократить», а всех кадетов перевести в бывшую школу «для трудных», на Симферопольском.

Поставили перед фактом

Родители, пожелавшие отдать своих пятиклассников в кадеты, в течение  последних полутора лет, были уверены, что их дети учатся во Втором московском кадетском корпусе. При приеме детей родителей не предупреждали, что они будут учиться в  спасательном колледже №57, а не в кадетском корпусе, рассказала корреспонденту ФАН мама кадета-восьмиклассника Юлия Борзенкова. Более того, реорганизация, по словам Юлии, была проведена с несоблюдением процедур: «Управляющий совет не проголосовал за реорганизацию, тогда в срочном порядке было проведено собрание родителей, дата собрания была назначена на 7 марта в 14 часов (предпраздничный рабочий день). Конечно, многие родители не смогли присутствовать на собрании, а были лояльные руководству люди, кстати, было бы нелишним проверить подписи в протоколе, нельзя исключать, что на собрании были подставные лица. И при этом, «ЗА» проголосовали 46 человек из более чем 150-и родителей!»

кадеты Принятие присяги одним из кадетов.    

Кадетская школа-интернат № 69 «Второй московский кадетский корпус» была открыта в 1999 году к 150-летию одноименного императорского кадетского корпуса, прекратившего свое существование в 1918 году. Выпускниками императорского кадетского корпуса были известный русский писатель А.И. Куприн, композитор А.Н. Скрябин, военный министр В.В. Сахаров, министр путей сообщения Н.К. Шауфус, комендант Брест-Литовской крепости, генерал-майор В.А. Бернгарт, начальник Керченских крепостных инженерных укреплений В.Д. Рамбах и многие другие достойные сыны Российской империи.

 Традиционной отличительной чертой  кадетских корпусов всегда было не просто школьное образование, но  мужское воспитание,   особая подготовка юношей как к военной карьере, так и к гражданской государевой службе. Кадет должен был выйти из корпуса настоящим мужчиной, убежденным патриотом, достойным гражданином, умелым защитником Отечества.

Ежегодно корпус принимал на обучение мальчиков с пятого класса на конкурсной основе и через семь лет они получали как основное среднее  образование, так и военную подготовку, и эстетическое воспитание. Кроме того, кадетские корпусы всегда представляют собой интернат – кадеты находятся на круглосуточном казарменном пребывании и подчиняются почти армейской дисциплине.  В здании на Ленинском проспекте они проживали и обучались, уходя в увольнение лишь утром в субботу до начала занятий в понедельник. Интернатная форма пребывания учащихся большой популярностью пользуется у неполных семей, в том числе проживающих за пределами Москвы, поскольку дает возможность забирать и привозить ребенка раз в неделю.

Родители кадетов считают, что за прошедший после реорганизации год эта система попросту была разрушена. Кроме того, оказалось, что скоро кадеты должны будут освободить свое здание, расположенное на Ленинском проспекте, д. 97 к. 4, где учились и проживали на протяжении 15 лет. А 12 ноября на родительском собрании кадетского корпуса стало известно, что отделение на Ленинском проспекте со следующего учебного года перестанет существовать. Кадетов переведут в территориальное подразделение на Симферопольском бульваре.

На резонный вопрос родителей, как 400 детей разместятся в помещении  вместимостью в 200 человек, было заявлено, что с девятого класса для учащихся пансион будет закрыт, а кадеты вынуждены будут ездить домой, как обычные школьники. И все это, понятно, не от злого умысла расправиться с кадетством как таковым, а от банальной бюджетной недостаточности.

Просто оказалось, что теперь кадетские корпусы финансируются из бюджета в том же размере, что и обычные дневные общеобразовательные учреждения.

Причины и следствия

"С этого учебного года все кадетские корпусы Москвы переведены на подушевое финансирование, как и все общеобразовательные школы, с одной разницей: если общеобразовательные школы финансируются из расчета 65 тыс рублей в год на ученика, то у нас, ввиду круглосуточного пребывания детей, субсидии департамента образования составляли порядка  120-123 тысяч рублей в год на одного ученика, - рассказал на родительском собрании директор ТП «Обручевское» Сергей Емельянов. - Тот бюджет, которым мы располагаем, не позволяет нам больше существовать в том виде, в котором мы существовали до сих пор. Потому, что уже третий месяц мы существуем или выживаем благодаря финансовой поддержке колледжа». Иными словами, департамент образования Москвы просто списал кадетов со своих счетов".

Исходя из такой реальности, по словам Емельянова, остается нехитрый выбор: либо закрыть корпус,  и такой процесс в отношение кадетских корпусов Москвы, по его словам, уже начался, либо сокращать расходы и оптимизировать штатную численность педагогов, а из двух территориальных подразделений корпуса оставить одно.

29 октября состоялось заседание управляющего совета колледжа, где было принято решение провести штатную оптимизацию его численности. В течение двух месяцев планируется сократить  все взаимозаменяемые должности. На всех учебных группах, кроме пятых классов, останется по одному воспитателю. Будут сокращены педагоги, отвечающие за военно-патриотическое воспитание.

Есть еще третий вариант - в соответствии со ст. 68 п.7 и 8 закона об образовании РФ, ввести родительскую плату за содержание кадетов. «Мы долго смотрели и считали, и у нас получилась ежемесячная сумма родительской платы 6 тыс. рублей. Значительная часть кадетов в школе относятся к льготным категориям (это сироты и находящиеся под опекой, а так же из многодетных семей), и для них по закону предусмотрены скидки» - сообщил родителям кадет Емельянов.

Юлия Борзенкова считает, что в результате такого вынужденного решения численность учащихся корпуса сократится на 70-80%: «Теперь часть детей, чьи родители не смогут платить, уйдет, затем уйдет часть детей, которые не смогут ездить каждый день. Затем они вообще уберут образование после 9 класса, и останутся только дети, которые хотят пойти в пожарно-технический колледж». Ссылаясь на мнение других родителей, Юлия считает, что «оптимизация» была затеяна с расчетом на отчуждение и реализацию здания на Ленинском проспекте, д. 97 к 4.  Она так же сообщила, что финансово-экономического обоснования денежных сборов колледж предоставить родителям не обещал. «Говорить о бесплатности обучения в колледже №57 было бы неправильно, т.к. ремонты помещений, покупку необходимой техники и мебели, хозяйственных товаров и форменной одежды родители осуществляют за собственный счет» - пояснила она.

 Директор технического пожарно-спасательного колледжа №57 Александр Манаенков считает опасения родителей необоснованными. Он заверил корреспондента ФАН, что действия по реорганизации направлены не на закрытие кадетского корпуса, а напротив, на его спасение и в интересах спокойствия и комфорта кадетов.

«Никаких административных решений не принято, - подчеркнул полковник, - здание на Симферопольском бульваре - наполовину пустое. А рядом со спальными помещениями здания на Ленинском начинается строительство метро и дороги, работы будут вестись круглосуточно. Дети не будут высыпаться, дети будут с головной болью, и эти же родители потом придут ко мне жаловаться. Поэтому я предложил им такой вариант (переезд в здание на Симферопольском бульваре – прим.) – пока только вынес на обсуждение». Директор заверил, что ни об упразднении кадетского корпуса, ни об отмене круглосуточного пансиона для кадетов речь не идет: «Если бы мы не присоединили кадетский корпус, то он давно уже перестал бы существовать».

ФАН будет следить за развитием ситуации.

Екатерина Чалова        

Екатерина Чалова
Новости партнеров