ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Один пояс - один путь»: Вассерман о том, как США пытаются навредить Китаю через протесты в Казахстане

Общество

Поддержкой массовых беспорядков в Казахстане американцы пытаются навредить своему главному экономическому конкуренту - Китаю. Об этом в интервью ФАН заявил депутат Государственной думы Анатолий Вассерман.

Протесты в Казахстане больно ударили не только по безопасности страны, но и по ее экономическим связям с соседями. Чем они сильнее - тем сложнее поддерживать привычный товарооборот. Именно поэтому, по мнению Вассермана, США через подконтрольные им медиа стали заниматься информационной поддержкой митингующих - в частности, инструктируя их относительно того, как лучше противостоять казахстанским силовикам.

«Ясно, что тут, помимо всего прочего, Соединенные Штаты пытаются разорвать китайский «Один пояс - один путь», - заметил депутат. - Казахстан - это место, где по проекту (в котором участвует также и Россия) должны разместиться основные транспортные магистрали, ведущие из Китайской народной республики в Европейский Союз».

Парламентарий пояснил, зачем данный проект нужен Пекину: таким образом тот получает возможность перевозить свои товары по суше, минуя морские пути, на которых их легко могут перехватить американцы.

«Для Китая «Один пояс - один путь» - это отличный инструмент, с помощью которого он может обезопасить себя от Соединенных Штатов, которые могут навредить морской торговле даже не желая этого - достаточно вспомнить только коллапс с контейнерами в портах Калифорнии, - подчеркнул собеседник ФАН. - Что же до Вашингтона, то для него любая попытка той или иной страны выйти из-под их контроля рассматривается как покушение на основы устройства мира».

Ранее генеральный директор МИА «Россия сегодня» и заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев напомнил казахам о том, что произошло на Украине после Майдана