Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Психологи советуют в Новый год не бояться одиночества

Психологи советуют в Новый год не бояться одиночества

15:21  1 Декабря 2014
762

новый год

Психологи убеждены, что Новый год — шанс начать жизнь заново Начался декабрь, до Нового года осталось меньше месяца. Время определяться, где и с кем вы будете слушать обращение президента и считать удары курантов. Как избежать стресса в праздничной круговерти, найти интересную компанию и дождаться, наконец, исполнения желаний в будущем году, рассказали психологи Анетта Орлова и Елена Успенская.

Компания в соцсетях и около дома

Чтобы на празднование Нового года хватило сил, важно уметь "делегировать полномочия", говорит Анетта Орлова. «Соберитесь всей семьей и решите, кто за что отвечает: кто — за уборку, кто — за готовку, кто — за подарки. Если празднуете в компании друзей, можете также распределить обязанности. Например, кто-то будет "курировать" музыкальную программу, кто-то — алкоголь, организацию стола или приобретение билетов на праздничные мероприятия. Подобное делегирование полномочий позволит всем почувствовать причастность к празднику и не устать», - уверена психолог. По словам Орловой, одиночество - не помеха для веселья в праздник: «Праздновать Новый год нужно максимально комфортно, и если одному вам хорошо, это не повод для волнения. Однако если одиночество вас все-таки тяготит, поищите себе компанию в социальных сетях. Ведь на просторах интернета много тех, кому не с кем встретить праздник, и можно всем вместе пойти в клуб или на ночной каток». Отдельный совет Анетта Орлова дала одиноким мужчинам: «Отправьтесь на «охоту» и прямо на улице найдите себе компанию в лице какой-нибудь симпатичной девушки. Подойдите и прямо скажите, что не хотите встречать Новый год в одиночестве. На женский пол это действует магнетически, ведь это значит, что у мужчины нет жены, детей. Правда, будьте готовы, что не все согласятся составить вам компанию, потому что кто-то уже договорился, кто-то уезжает... Но кто-нибудь обязательно найдётся!» Эксперт, однако, заметил, что ехать встречать Новый год к незнакомцам в квартиру не самый лучший вариант. «Вы этого человека не знаете, нет гарантии, что он адекватен, или вам с ним не будет скучно. Поэтому желательно до 31 декабря встретиться со своими новыми знакомыми и заранее определиться с программой», — констатировала Анетта Орлова.

Бумага и ручка способны творить чудеса

Психолог Елена Успенская убеждена, что Новый год — шанс начать жизнь заново: «В Новый год можно все начать сначала, заложить в свое подсознание установки на счастье, успех. Причем неважно, встречаете вы его один или в компании». Избежать стресса от праздничной суеты можно, если не следовать не шаблонам. «Важно, чтобы человек выбирал именно тот способ проведения праздника, который по душе именно ему", - сказала психолог, добавив, что "хотите выспаться – спите, а не скучайте у свекрови в гостях, или не мерзните на елке в компании неприятных вам людей». При этом, считает Успенская, иногда идти на компромиссы все же стоит: «Нет ничего хуже, чем эгоистичное «а я хочу вот так». Чрезмерная категоричность способна испортить настроение близким. Поэтому умейте идти на компромиссы, но знайте меру». Чтобы добиться успеха в следующем году, надо проанализировать год прошедший. «Разложите свои чувства по полочкам, простите всех и мысленно попросите прощения. Постарайтесь освободиться от негативных переживаний, сомнений и страха за будущее и только потом возьмите ручку, белый лист бумаги и опишите в подробностях новую жизнь с чистого листа», - говорит эксперт. Елена Успенская отмечает, что фиксация планов на бумаге — проверенный способ исполнения желаний: «В первые минуты Нового года напишите список желаний, состоящий как минимум из тридцати пунктов. Потом свой «свиток» сверните, перевяжите красивой лентой, запечатайте воском от свечи и повесьте на новогоднюю елочку. Когда праздники кончатся, уберите в укромное место. Не поверите, но значительная часть записанных желаний сбудется в первом же полугодии, а в конце 2015 года, когда вы снова прочтете список, вам будет легче проследить изменения в своей жизни». Анна Анина

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics