ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Уши организаторов все равно торчат: кому могут быть выгодны беспорядки в Казахстане

Общество

В беседе с ФАН политолог Владимир Рогов объяснил, почему считает, что за беспорядками в Казахстане стоят западные профессиональные службы.

События в Казахстане - это проверка Западом красных линий, о недопустимости пересечения которых предупредил Владимир Путин. И проводится эта проверка специально накануне недели переговоров между Россией и Западом, которая начнется 10 января. Такую позицию в беседе с ФАН высказал политолог Владимир Рогов.

«События в Казахстане - это хорошо подготовленная попытка государственного переворота, в которой однозначно участвует значительная часть казахстанской элиты. Но бездействие силовых структур и самоустранение полиции, отдача оружия и отдача оружейных складов в руки протестующих это косвенно подтверждают. Эта ситуация в Казахстане отличается от аналогичных протестов в Киргизии, когда были цветные революции в Грузии или на Украине, тем, что здесь нет на первый взгляд единого центра принятия решений. Но тем не менее уши организаторов все равно торчат», - заявил эксперт.

По мнению Рогова, за беспорядками в Казахстане стоят западные профессиональные службы.

«Общая координация действий происходит в том числе через Telegram-канал, который может курироваться прежде всего польскими и на более высоком уровне - британскими спецслужбами. С другой стороны, мы видим выступление оппозиционера, экс-министра энергетики и торговли РК Мухтара Аблязова на государственном канале Украины, который, естественно, под контролем у киевских властей. Мы видим, что координация в социальных сетях осуществляется с двух украинских номеров, которые принадлежат политическим мигрантам из Казахстана. В значительной степени ситуацией с повышением цен на газ в Казахстане воспользовались оппоненты России», - высказал свое мнение политолог.

Кроме того, Владимир Рогов акцентирует внимание на профессиональной подготовке протестующих, которые ведут тщательно продуманную кампанию.

«Интересный нюанс - это то, как быстро и качественно происходят нападения на государственные органы власти, на аэропорт и прочие места жизненно важной инфраструктуры. Люди не идут большой толпой, как это всегда происходило в массовых мероприятиях. А появляются именно группами от десяти до 50 человек, собираясь у того места, которое является целью их нападения. И это подтверждает высокий уровень организации и предварительные договоренности с учетом того, что весь интернет и социальные сети в Казахстане на сегодняшний день отключены», - резюмировал Рогов.

Накануне руководство Республики Казахстан опубликовало указ о введении чрезвычайного положения во всех регионах страны на фоне акций протестов. Согласно указу, вводится комендантский час с 23:00 до 7:00 по местному времени, появятся комендатуры во главе с начальниками полиции. Все массовые мероприятия будут под запретом. Кроме того, последует ограничение на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, а также на въезд и выезд из всех регионов страны.