Лента
23 января 14:35
Все новости
Не хватает кадров и денег: сможет ли Литва построить собственную АЭС
stock.rosenergoatom.ru  /  Rosenergoatom JSC

Власти Литвы «разрушили» атомную электростанцию, доставшуюся им в наследство от СССР и критиковали АЭС Белоруссии, называя ее «угрозой стране». Сейчас им не хватает электричества, но построить собственную атомную станцию они, скорее всего, не смогут. Таким мнением в беседе с ФАН поделился политолог Владимир Корнилов.

Президент Литвы Гитанас Науседа недавно заявил: страна должна как можно скорее реорганизовать структуру энергетического сектора, чтобы стать более устойчивой к скачкам цен. Он допустил строительство в стране атомных электростанций ограниченной мощности.

Эксперт по международным отношениям Владимир Корнилов напомнил, что выступать против атомной энергетики Литва стала еще перед распадом СССР как против «наследия прошлого» и «угрозы безопасности страны».

«Официальный Вильнюс очень долго выступал в угоду Европе против советской атомной электростанции которую построил на северо-востоке Литвы Советский Союз. Игналинская АЭС 26 лет обеспечивала республику дешевой электроэнергией. Это была единственная атомная станция на территории Прибалтики. Они разрушили то, что им досталось бесплатно от Москвы, и назвали это «свободой». Теперь хотят построить атомные электростанции. Но строительство атомных объектов требует срока в несколько лет, квалифицированных специалистов и огромных денег», — высказал свое мнение политолог.

Свою станцию они вряд ли построят: почему президент Литвы заговорил об АЭС у себя в стране
stock.rosenergoatom.ru / Rosenergoatom JSC
Историк напомнил, как в 2017 году бывший литовский премьер Андрюс Кубилюс презентовал Евросоюзу «План Маршалла для Украины», который предполагал финансирование экономики Украины в размере 50 миллиардов долларов. Проект не состоялся, так как нужный объем финансирования никто не выделил. По мнению Корнилова, планирование президентом Литвы строительства атомных станций представляет собой такое же громкое, но ни на чем не основанное заявление.

Ранее ФАН назвал заинтересованных в дестабилизации Казахстана. За попыткой госпереворота в Казахстане могут стоять спецслужбы Запада.

Вернуться назад
Комментировать