«Переименование Нур-Султана?»: что ожидает Казахстан после отставки Назарбаева

Общество

Массовые митинги в Казахстане могут привести к переоценке личности и наследия его первого президента. Об этом в интервью ФАН заявил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

Ранее, на фоне протестов в стране, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к нации, в котором сделал ряд важных заявлений. Так, он анонсировал продолжение политических реформ, пообещал «действовать жестко» и оставаться в столице, а также осудил «толпы бандитствующих элементов», которые «издеваются над военнослужащими». Кроме того, Токаев сообщил о своем вступлении в должность председателя Совета безопасности. Ранее эту должность пожизненно занимал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Я надеюсь, что все это происходило с согласия самого Назарбаева, - сказал Корнилов. - Но, как мы видим, Совет безопасности, который возглавлял, не очень хорошо справился со своими обязанностями - ситуация в стране вышла из-под контроля стремительно, я бы даже сказал, взрывоопасно! Очевидно, из этого были сделаны определенные оргвыводы».

Политолог обратил внимание на то, как по всему Казахстану начали свергать памятники первому президенту страны.

«Так что в будущем, как мне кажется, встанет вопрос об отходе от наследия Нурсултана Назарбаева и, возможно, о переименовании столицы страны, - предположил эксперт. - Что ж, ей не привыкать!»

Также он прокомментировал известия о выезде Назарбаева из страны.

«Сделают ли его теперь крайним во всей этой ситуации? С одной стороны, на кого-то, конечно же, надо повесить все грехи, которые вызвали возмущение в стране. Однако надо понимать, что львиную долю своих полномочий он уже давно сдал, оставив только церемониальные. Не он же, в конце концов, принял решение о резком повышении цен на топливо, спровоцировавшее протест! Однако часть ответственности лежит и на нем тоже: ведь это Назарбаев на протяжении десятилетий выстраивал всю политическую систему под себя, и после того, как произошел переход президентского кресла от него к Токаеву, система эта начала давать сбой», - отметил собеседник ФАН.

Тем не менее Корнилов выразил надежду, что переоценка личности Назарбаева «до крайностей не дойдет».

«Все-таки он действительно многое сделал для Казахстана, - сказал политолог. - И я думаю, что, спустя годы во всей этой истории с протестами, которая происходит сегодня, его фигура не будет иметь самые негативные окраски».

Ранее генеральный директор МИА «Россия сегодня» и заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев напомнил казахам о том, что произошло на Украине после Майдана.