ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Политолог Мухин назвал заинтересованных в дестабилизации Казахстана

Общество

За попыткой госпереворота в Казахстане могут стоять спецслужбы Запада. Вашингтону важно, чтобы между Пекином и Нур-Султаном не произошло дальнейшего сближения, а также, чтобы Казахстан не поддержал Россию в дипломатическом противостоянии с НАТО. Такую позицию ФАН высказал российский политолог Алексей Мухин.

Накануне новостные агентства сообщили, что в Мангистауской области Казахстана начались протесты против роста цен на газ для машин. На площади республики в Алма-Ате произошли столкновения протестующих с силовиками. Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку и призвал народ к благоразумию.

По словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, Вашингтон шлет Москве серию сигналов: процессы, запущенные Западом в Казахстане - не долговременные, они базируются на социально-экономических причинах, но вызваны искусственно. Западные спецслужбы прекрасно осведомлены о всех слабостях политической системы в Республике Казахстан.

«На происходящее в Казахстане оказали влияние два внешних обстоятельства. Эта страна находится под сильным влиянием Китая, а Запад не поощряет сотрудничество с КНР. Кроме того, близится 12 января - день, на который запланированы переговоры России и НАТО. Для США важно, чтобы Казахстан не поддерживал Россию в этом противостоянии. Интересно, что волнения вспыхнули в благополучном и богатом районе Казахстана. В Мангистауской области расположены нефтяные предприятия, люди там хорошо зарабатывают. Это не имеет отношения к проблеме малоимущих, точно так же, как не имели отношения попытки организовать волнения на улицах Москвы, когда подростки во время провокаций кричали о бедности, и снимали происходящее на дорогие модели телефонов. Все говорит о вмешательстве извне, идет попытка демонтажа политической системы», - высказал свое мнение политолог.

Собеседник ФАН обратил внимание, что рост цен в сопредельном с Россией государстве - недоработка его правительства. Мухин добавил, что в настоящее время власти Казахстана возложили всю ответственность на Минэнерго. Эксперт заключил, что регулировка цен государством не сможет в данной ситуации стать решающим проблему фактором. Будущее Казахстана, по мнению Мухина, будет зависеть от того, как и с кем на международной арене смогут договориться власти этой страны.

Ранее ФАН рассказал, что может спасти Великобританию от энергокризиса. Перестраивать энергетическую систему государства, которая не выдержала проверки рынка, английские власти не собираются.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!