ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Тарифы выросли в десятки раз!»: Киселев напомнил казахам о том, что произошло на Украине после Майдана

Общество

Протесты в Казахстане имели своей изначальной причиной повышение цен на газ, сильно ударившее по кошельку населения.

Потерять государство - худшее решение, которое может принять сейчас народ Казахстана. Об этом в интервью ФАН заявил генеральный директор МИА «Россия сегодня» и заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев.

Протесты в Казахстане, начавшиеся вечером 2 января и продолжающиеся до сих пор, имели своей изначальной причиной повышение цен на газ, сильно ударившее по кошельку населения. Еще в январе 2020 года в городе нефтедобытчиков Жанаозене прошла акция, на которой его жители требовали снижения цены на газ. Она поднялась тогда с 55 до 65 тенге. Теперь, в январе 2022 года цена резко выросла до 120 тенге. На фоне митингов президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство.

«Объективно мировые цены на энергоносители взлетели везде - и в Европе, и в Азии, и Казахстан тут не может быть удивительным оазисом низких цен на газ - иначе у него этого газа скоро не останется вообще, - заметил Киселев. - Сейчас в качестве экстренной меры введено госрегулирование цен, однако мы должны понимать, что она сугубо временная».

Журналист призвал казахов «не горячиться и совместно поискать путь в будущее».

«Потому что, как мы помним, вот этот Евромайдан, который в 2013 году начался в Киеве, имел одним из требований к президенту Виктору Януковичу понижение цен на услуги ЖКХ, - напомнил эксперт. - Когда же в результате переворота к власти пришли Турчинов и Порошенко, тарифы выросли в десятки раз!»

Собеседник ФАН призвал власти и общество в Казахстане «быть реалистами и посмотреть, какие решения подойдут для всех».

«Но потерять государство - это худший из вариантов развития событий», - подчеркнул Киселев.

Ранее ФАН составил хронологию протестных событий в Казахстане.