ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Политолог Вадим Манукян со ссылкой на источники назвал «интересантов» беспорядков в Казахстане

Общество

За протестами в Казахстане, возможно, стоят США, которые хотят поместить во главе этой страны своего ставленника, скрывающегося во Франции, утверждает источник.

Политолог, блогер, журналист Вадим Манукян со ссылкой на свои источники рассказал ФАН, кто, по его мнению, стоит за беспорядками в Казахстане. Ранее СМИ сообщили о непрекращающихся массовых акциях в разных городах Казахстана, в том числе в бывшей столице Алма-Ате, сопровождающихся применением насилия к сотрудникам правопорядка. На фоне волнений вечером во вторник, 4 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства страны. В указе, опубликованном на сайте главы государства, сообщается, что до утверждения нового кабинета министров члены правительства продолжат исполнять свои обязанности.

По информации Вадима Манукяна, ситуация в Казахстане - это рукотворный «майдан», имеющий вполне конкретных авторов и «интересантов». Отметим, вся приведенная ниже информация подтверждается только словами собеседника ФАН.

«17 декабря 2021 года по своим каналам я получил от источника информацию о подготовке «майдана» в Казахстане, - рассказал Манукян. - Источник ее получил по итогам закрытого совещания с участием послов ряда стран, а также сбежавших на Запад казахстанских оппозиционеров. Само совещание состоялось на Украине.
Согласно поступившей ко мне информации, в совещании принимали участие послы США, Литвы, Польши, Австрии и Норвегии. Именно в ходе этой встречи послом США была озвучена информация о подготовке «майдана» в Казахстане, который, согласно планам Запада, должен стать точкой бифуркации для этой части постсоветского пространства. Оппозиционеры в других странах также уже подготовлены американцами для начала активных действий с довольно детальными инструкциями. Финансирование казахстанского «майдана» полностью лежит на США.
Главным бенефициаром был указан некий «казахский бизнесмен, который лоялен США». Это дословная цитата из информации от 17 декабря. При этом самое интересное, что совещание о начале акций в Казахстане прошло на Украине, и их координация происходит через украинские номера».

По словам Манукяна, хотя по его информации на совещании 17 декабря имя «казахского бизнесмена, лояльного США», не звучало, речь, скорее всего, идет о Мухтаре Аблязове, казахстанском предпринимателе, бывшем министре энергетики и торговли Казахстана, который считается лидером местной оппозиции.

В 1999 году Аблязову на родине было предъявлено обвинение в хищении, превышении должностных полномочий и создании преступной группировки. 18 июля 2002 года суд в Казахстане приговорил Аблязова к шести годам колонии. 13 мая 2003 года под давлением Запада он был освобожден и покинул страну.

27 ноября 2018 года Мухтар Аблязов был заочно приговорен в Казахстане к пожизненному заключению за организацию убийства. По информации Telegram-каналов, в настоящее время он скрывается во Франции.

Напомним, на западе Казахстана уже несколько дней не стихают массовые протесты, поводом к началу которых стало повышение цен на сжиженный газ. Однако даже после заявления властей об отказе от повышения цен протесты не прекратились. В настоящее время в стране введено чрезвычайное положение.