Лента
21 января 20:25
Все новости
Кардиолог Карабулут посоветовал включить в рацион виноград для разжижения крови
pexels.com  /  Viktoria Slowikowska

Москва, 30 декабря. Сбалансированное питание поможет человеку поддерживать здоровье сердца и сосудов. Ряд неочевидных продуктов способствует этому больше остальных, сообщил кардиолог Ахмет Карабулут.

Важно включить в ежедневное меню черный или красный виноград. Ягода является источником антиоксидантов и способствует разжижению крови, уменьшению воспалений сосудов, а также снижению уровня «плохого» холестерина в крови. В красном винограде, в отличие от зеленого, примерно в десять раз больше полезных веществ, но есть продукт лучше с косточками, отметил врач.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует включить в рацион гранат. Он замедляет развитие атеросклероза. За сутки нужно съедать один плод или выпивать стакан свежевыжатого сока. При повышенном артериальном давлении поможет хурма, которая богата клетчаткой и антиоксидантами. Предрасположенность к образованию тромбов снижается у тех, кто регулярно употребляет рыбу, подчеркнул Карабулут.

Авторы испанского журнала La Vanguardia рекомендуют есть виноград для улучшения работы печени. Ягода насыщена ресвератролом, который нейтрализует свободные радикалы. Регулярное употребление винограда поможет очистить организм от токсинов.

Вернуться назад
Комментировать