Лента
27 января 09:25
Все новости
Арендаторы и арендодатели жилья в России опасаются проблем из-за использования ГИС
pixabay.com

Москва, 27 декабря. Использование Государственной информационной системы (ГИС) в сфере аренды жилой и другой недвижимости может привести к проблемам у арендаторов, арендодателей, бизнеса и государства. Такие опасения Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) приводят «Известия».

По мнению ассоциации, которое она выразила в письме вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, после запуска системы ставки на рынке аренды могут вырасти на 15–20%. Кроме того, по законопроекту, который Минстрой согласовывает с другими ведомствами, оператор ГИС станет налоговым агентом. Однако в документе не упоминаются сдающие квартиры самозанятые граждане.

«Это может значить, что оператор ГИС будет взимать с арендодателей обычный НДФЛ в 13%, а самозанятые граждане, сдающие квартиры, не смогут воспользоваться льготной ставкой 4%», — отмечает главный аналитик РАЭК Карен Казарян.

В Минстрое пояснили, что возможность выбора режима самозанятого будет предусмотрена в приложении «Мой налог» с последующим указанием этого факта в ГИС. В этом случае платформа будет удерживать 4% с дохода автоматически.

В стратегии развития ДОМ.РФ говорится, что запуск цифровой арендной платформы позволит вывести из серой зоны около 70% рынка аренды жилья.

Вернуться назад
Комментировать