Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Явка на выборы в Мосгордуму может составить 30%

Явка на выборы в Мосгордуму может составить 30%

15:33  25 Июня 2014
101

Документы на участие в выборах в Московскую городскую думу VI созыва на сегодняшний день подали кандидаты от восьми партий из 15, которым это разрешено, сообщили в Московской городской избирательной комиссии.

По сравнению с прошлым созывом, изменилась система выборов – депутаты в Московскую городскую думу в этот раз будут избираться по одномандатным избирательным округам, как это было в 1993, 1997 и в 2001 годах.

«Раньше выборы проходили по смешанной системе 50/50, сейчас мы вернулись в 1993 год, и все депутаты будут избираться по одномандатным избирательным округам. Тогда явка составляла 50 процентов, но федеральные выборы всегда дают большую явку. Активность избирателей зависит от того, какова их жизнь. Если все плохо, и надо что-то менять, явка высокая. Если всех все устраивает, явка низкая» – считает председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Впервые на выборах этого уровня будет осуществляться досрочное голосование. Оно пройдет в помещениях территориальных избирательных комиссий (ТИКов) с 3 по 13 сентября. Но выдачи открепительных удостоверений закон не предусматривает.

Продолжается выдвижение и регистрация кандидатов в Мосизбиркоме, информация о них представлена на сайте «Вестник Мосгоризбиркома». Регистрация кандидатов будет продолжаться до 10 июля.

В Москве зарегистрировано 7 млн 250 тысяч избирателей. Московский горизбирком прогнозирует явку около 30%. «Но она зависит и от представителей СМИ. Это также вопрос к избирательным кампаниям участников. Избирателям дается возможность в субботу утром проголосовать, вечером в пятницу. Если человек не приходит на выборы, значит, он поддерживает большинство, выбирающее своего кандидата. У нас реально процентов 20 избирателей не голосуют и не будут голосовать. Это связано с миграцией, с уехавшими из города, процентов пять не будут участвовать в выборах по религиозным соображениям», - рассказал Горбунов.

Наблюдать за ходом голосования и подсчета голосов смогут все желающие посредством веб-камер. Система видеонаблюдения в этом году будет такой же, как и на прошлогодних выборах мэра Москвы. Все открытые участки, за исключением больниц и следственных изоляторов. будут оборудованы видеотехникой. На каждом третьем участке планируется использовать КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней, сообщил глава Мосгоризбиркома.

Он призвал кандидатов активнее подключаться к наблюдательной работе, особенно при выборах на дому, чтобы "потом меньше было сомнений в их результатах".

Напомним, 14 сентября в  столице пройдут выборы в Московскую государственную думу. В этот раз москвичам предстоит избрать 45 своих представителей в городской парламент. Это на 10 вакансий больше, чем на предыдущих выборах. В этот день также пройдут довыборы депутатов в советы муниципальных округов Вешняки, Нагатинский затон и новых территорий Москвы. Избирательная кампания началась с 11 июня,  дня публикации соответствующего постановления Московской городской Думы.

Екатерина Чалова

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics