Лента
21 января 20:46
Все новости
Врач Чжан сообщил, что болезни кишечника могут быть связаны с накоплением микропластика
permkrai.ru  /  Администрация губернатора Пермского края

Пекин, 26 декабря. Кал людей с воспалительными заболеваниями кишечника содержит в себе на 50% больше микропластика, сообщают Янь Чжань и его коллеги из Нанкинского университета в статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology.

Работа китайских ученых обнаружила связь между частицами микропластика и такими воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), как болезнь Крона и язвенный колит. При ВЗК всегда присутствует воспаление слизистой оболочки, но природа этих процессов до сих пор точно не известна.

Оказалось, что в образцах кала людей с ВЗК в полтора раза больше частиц микропластика, чем у здоровых. Кроме того, при воспалительных заболеваниях кишечника накапливающиеся частицы обычно меньше по размеру.

Врач Чжан сообщил, что болезни кишечника могут быть связаны с накоплением микропластика
pixabay.com / HansMartinPaul

Ученые пока не знают, что в данном случае является причиной, а что следствием. Возможно, при воспалительных заболеваниях кишечника нарушаются возможности организма к самоочищению, что и становится причиной накопления пластика.

На развитие язвенного колита могут указывать такие тревожные симптомы, как боли в прямой кишке, тошнота, потеря веса и стул с кровью. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Вернуться назад
Комментировать