ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

В Перу арестовали имущество бывшего президента Алехандро Толедо

Общество

Экс-лидера страны подозревают в причастности к делу Odebrecht.

Лима, 26 декабря. Прокуратура Перу сообщила, что правоохранители арестовали имущество бывшего президента страны Алехандро Толедо (2001-2006) на общую сумму 6,5 млн долларов. Его обвиняют в коррупции и отмывании доходов.

По данным СМИ, у Толедо были изъяты три дома и еще пять единиц различной недвижимости. Все они были оплачены на деньги, полученные в результате коррупционных схем. Прокуратура считает, что экс-президент получил взятки в размере более 30 миллионов долларов от бразильской компании Odebrecht в обмен на госконтракты на строительство дорог в стране.

Толедо и его жена в настоящее время проживают в США. Перуанское правосудие официально запросило его экстрадицию в конце 2019 года. В сентябре 2020 года суд в США постановил, что он может быть возвращен в Перу. Под следствием также находится его супруга и теща.

Дело Odebrecht - одно из крупнейших коррупционных преступлений, произошедших в новейшей истории Латинской Америки. Бразильский концерн на протяжении 30 лет подкупал власти 12 стран в обмен на госконтракты, общая сумма выплат составила 778 млн долларов. Дело в отношении Odebrecht было возбуждено в 2016 году Министерством юстиции США в сотрудничестве с правоохранительными органами Бразилии и Швейцарии. Концерн признал дачу взяток и обязался выплатить рекордный штраф в 3,5 млрд долларов.