ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Коронавирус становится более нахальным: Онищенко сказал, кому угрожает «Омикрон»

Общество

Каждая новая вариация коронавируса все больше затрагивает детское население. Об этом в беседе с ФАН рассказал ученый-эпидемиолог, доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко.

Ранее британские исследователи пришли к выводу, что иммунная система детей позволяет им лучше взрослых справляться с омикрон-штаммом COVID-19.

«Немного некорректно утверждать, что именно «Омикрон» так взаимодействует с детским организмом. Это детализация того, что мы эмпирически наблюдаем в реакции детского организма на любую инфекцию на протяжении всей эволюции», - сказал ученый-эпидемиолог.

Геннадий Онищенко также отметил, что беспокоящая мир инфекция, к сожалению, постоянно изменяется.

«Штамм коронавируса, который перешел на [человеческую] популяцию в 2019 году, преодолев межвидовой барьер, постоянно мутирует. Все его вариации взаимодействуют с людьми и становятся все более нахальными в смысле контагиозности. «Омикрон» быстрее развивается в человеческом организме, сокращается инкубационный период, число зараженных от одного человека резко увеличилось даже по сравнению с так называемым индийским штаммом», - пояснил собеседник ФАН.

В завершение он добавил, что COVID-19 действительно наиболее опасен для людей пожилого возраста. Однако у молодого поколения тоже есть поводы для беспокойства.

«Коронавирус наиболее агрессивно себя ведет в старшей возрастной группе. Дело в том, что у нее уже достаточно изношенный иммунитет, накопившиеся к 60 годам хронические проблемы и эндокринного, и кардиологического свойства. При этом каждая вариация коронавируса все больше затрагивает детское население», - подытожил доктор медицинских наук.

Ранее Геннадий Онищенко в беседе с ФАН напомнил, что снижение смертности от COVID-19 зависит от самих граждан России. По его словам, населению следует более серьезно относиться к вакцинации.