ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Пытается восстановить репутацию»: историк оценил слова Горбачева о вине Запада в развале СССР

Общество

Горбачев рассказал, что на Западе, в том числе в руководящих кругах, были люди, которые потирали руки, когда СССР столкнулся с трудностями.

Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев навсегда останется в памяти россиян как человек, разваливший Советский Союз. Об этом в беседе с ФАН рассказал главный редактор электронного научного журнала «Архонт», политолог, кандидат исторических наук Антон Бредихин.

Первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев сложил с себя полномочия 25 декабря 1991 года. Накануне 30-й годовщины этого события политик дал интервью «Интерфаксу». Он рассказал, что на Западе, в том числе в руководящих кругах, были люди, которые потирали руки, когда СССР столкнулся с трудностями.

«У нас и тогда была информация, что на Западе, в том числе в руководящих кругах, были люди, которые потирали руки, видя наши трудности. В кабинете Джорджа Буша [старшего] была целая фракция во главе с министром обороны [Диком] Чейни. Они говорили: «Горбачев неисправимый коммунист, надо делать ставку на [Бориса] Ельцина», - рассказал Горбачев.

Он также сообщил и о том, что после развала СССР западные политики не скрывали своей радости. Кроме того, как отметил Горбачев, разрушения страны можно было бы избежать, поскольку большая часть граждан в марте 1991 года поддержала сохранение Союза, однако Августовский путч этому помешал.

«За несколько десятилетий существования сверхцентрализованного государства накопилось очень много проблем, и мы опоздали с реакцией на них. […] Но в марте был референдум, на котором большинство населения страны высказалось за сохранение и обновление Союза. И я думаю, если бы не Августовский путч, сорвавший подписание нового союзного договора, страну можно было удержать», - сказал Горбачев.

Кандидат исторических наук Антон Бредихин в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировал заявление Горбачева.

«Он сейчас пытается восстановить репутацию своего имени. Интересно то, что сам Горбачев на протяжении долгих лет остается политиком, который никак не уйдет из российской политики, хотя ему уже 90 лет. Но давайте говорить правду: Горбачев является виновником краха СССР. Если бы он хотел, то Советский Союз бы не развалился, поскольку в то время все зависело от его воли. Сейчас он, уже после смерти Ельцина, начал говорить о том, что пытался спасти СССР. Но это неправда. Кроме того, Горбачев получил Нобелевскую премию как раз за то, что Советский Союз распался. Но советские граждане ждали от него совершенно другого: они думали, что если он и будет что-то менять в стране, то как раз в лучшую сторону», - высказал свою позицию собеседник ФАН.

По мнению Бредихина, Михаил Горбачев навсегда останется в памяти граждан Российской Федерации как человек, который виновен в крахе Советского Союза.

«Наш президент верно сказал, когда заявил о том, что распад СССР - крупнейшая геополитическая ошибка XX века. Однако в крахе Советского Союза вина больше не Запада, который много чего обещал, а фактора личности. Пусть Горбачев говорит все, что хочет, но он навсегда останется человеком, развалившим СССР», - резюмировал свою точку зрения Антон Бредихин.

Распад СССР стал трагедией для большинства граждан страны, считает президент России Владимир Путин. По словам главы государства, для него развал Советского Союза тоже оказался трагическим событием.