ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Донбасс: пномпеньский формат, или О фантастике в планетарной политике. Колонка Руслана Мармазова

Общество

Публицист Руслан Мармазов представил новую колонку для ФАН, написанную по следам заявлений президента РФ Владимира Путина по Донбассу и Украине в ходе большой пресс-конференции, состоявшейся 23 декабря.

Рассуждая о будущем Донбасса, Мармазов делает неожиданные допущения, которые сам называет «фантастикой в планетарной политике». Напоминаем, колумнист высказывает свое личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции ФАН.

Вы же наверняка заметили, что «нормандский формат» как производная от «минского процесса» так и не стал действенным рычагом, сдвинувшим проблему Донбасса с кровавой мертвой точки? Причину мы знаем.

Украина злонамеренно и хронически не выполняет свою часть обязательств, требуя при этом все время что-то менять в прежних договоренностях, переписать их, переверстывать. Словом, ведет себя так, чтобы и без того запущенная ситуация стала безнадежной. Получается, кстати, вполне успешно. Если только это можно считать «успехом».

С чьего позволения официальный Киев так себя ведет, лично мне понятно. Но сейчас не об этом. Точнее - не вполне об этом.

А кто, собственно говоря, решил, что в разруливании кризиса в Донбассе непременно должны участвовать Франция и Германия? Почему изначально вместо них не оказались, допустим, Швеция и Португалия? Почему вообще непременно должны быть представители коллективного Запада? Именно Запада, а не, допустим, Востока? Знаю, что такие вопрос наивны. И ладно, иной раз и наивный вопрос не грех задать.

Теперь, чего уж сетовать, оказались в качестве неких гарантов Франция и Германия - и пусть. Что смогли, они, похоже, уже сделали, верно? Во всяком случае Минские соглашения - единственное, конечно, несовершенное и на ладан дышащее, но все-таки сформулированное и скрепленное подписями руководство к действию в рассматриваемой ситуации. Для кого-то - и к бездействию, да. Но поскольку мы теоретизируем, это не столь и важно.

Итак, Франция и Германия все сделали? Вот и славно. Благодарим их, наработки («Минск», как бы он всем уже ни надоел) берем с собой в завтрашний день, а Париж с Берлином провожаем, со всеми почестями, разумеется, и благодарственными письмами в партер зрительного зала.

На ринге остаются стороны конфликта, которые в нашем случае являются грустной константой - это Украина, с одной стороны, и ДНР с ЛНР - с другой.

Россия, и это следует подчеркнуть особо и решительно, стороной конфликта не является. Сто раз об этом говорилось, но повторить не лишне. Россия не сторона конфликта в Донбассе!

Россия - гарант, в первую очередь того, что Украина не утратит последние тонкие ниточки связи с реальностью и не пустится во все тяжкие.

А вот французский и немецкий стулья представителей мировой общественности можно было бы передать другим авторитетным странам. Отчего нет? Вдруг это взбодрит процесс, освежит его как-то, а?

Например, Китай солидно и уместно смотрелся бы в качестве одного из гарантов. Ему, кстати, происходящее на Украине интересно ничуть не меньше, чем Франции, допустим. Еще Вьетнам пригласить - с его динамично развивающейся экономикой, ростом населения, которого уже больше, чем на Украине в два с лишним раза, но и с памятью о войне - стало быть, с тягой к миру. Чем худо?

Собраться можно было бы в Шанхае, чтобы дать начало «шанхайскому формату». Или для куража - в Камбодже, например, в Пномпене. Для звучности и антуражности! Каково - «мы, участники «пномпеньского формата», пришли к договоренности…»? Звучит же, верно?

И потом - символично. Камбоджа пережила в свое время геноцид, который не должен повториться нигде, тем более в Донбассе. А руководство Украины тяготеет именно к такому трагическому сценарию.

Считаете, подобный вариант совсем уж фантастическим? Мол, американцы на это не согласятся ни за что на свете. Что значит - и Киев, чутко реагируя на поводок, не станет участвовать в процессе. По чести сказать, я и сам-то в подобный разворот ситуации верю слабо. Так и в начале был прямой и недвусмысленный намек - дескать, это наивные размышления. Имеем на это право? Несомненно.

Фантастика - согласен. А вот что США надо спрашивать по всяком поводу - не согласен. Многовато мы им позволяем отчего-то. Они и рады стараться всем во вред, а себе - на пользу.

Скорее всего, «пномпеньский формат» (шанхайский, улан-баторский, ханойский - неважно) останется только в этой заметке. И это очень и очень жаль. Вообразите только, какое удивление подобная свежая инициатива вызвала бы в Пекине! А в Париже с Берлином! А в Вашингтоне, не говоря о Киеве!

Хотя, понятен и тот факт, что толку от нового формата было бы, скорее всего, ненамного больше, чем от старого. И угадайте из-за кого?

Понятно, что из-за Украины и ее «фактических хозяев». Удивительно неуклюжую, заскорузлую и опасную притом конструкцию удалось им наворотить вокруг донбасской проблемы, которую они же и породили. Хоть «нормандской» отверткой пытайся ее раскрутить, хоть «пномпеньским» разводным ключом - большущие сомнения в положительной перспективе.

Рубануть, разве что, по мотку противоречий мечом? Но это совершенно иной уровень решения проблемы. Пока повременим толковать о нем.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!