ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Возрастающий майнинг криптовалют: цифровые деньги «взвинтили» цену на газ в Европе

Общество

В интервью ФАН кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Ринат Хасанов рассказал, что равновесная цена газа может быть найдена, но пока непонятно, когда это может произойти.

Цена на газ в Европе выросла до 2150 долларов за 1000 кубометров, установив за день очередной исторический рекорд. Об этом свидетельствуют данные торгов на Лондонской бирже ICE. Стоимость газа в Европе начала расти на фоне низкого уровня запасов в хранилищах. Кроме того, сегодня «Газпром» приостановил транзит в Германию по газопроводу «Ямал - Европа». Однако кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Ринат Хасанов в небывалой стоимости голубого топлива в Европе видит иные причины. Их эксперт перечислил в беседе с ФАН.

«Причина текущего энергетического кризиса состоит во все возрастающем майнинге криптовалют, который становится все больше вместе с ростом стоимости биткоина и других цифровых денег. При этом особенностью этого типа активов является децентрализация эмиссии (выпуска новых монет) за счет механизма блокчейна, что не позволяет отключить какой-то один источник. Ну и другие факторы, типа печатания триллионов мировыми центробанками в борьбе с «коронакризисом» также имеют значение, делая цифровые деньги все более и более популярными. Ну а майнинг при текущей стоимости электроэнергии приносит двузначные доходности, а в России (у нас регулируемый тариф) даже можно говорить о больших цифрах, что каждый день увеличивает спрос на электроэнергию», - высказал свое мнение кандидат экономических наук.

По мнению Хасанова, равновесная цена газа может быть найдена, но, когда это может произойти - пока непонятно. Ранее публицист Микульскис разобрался в причинах «фантастических цен» на газ в Европе. В частности, он предположил, что нынешнее подорожание топлива совпало с наступлением полноценной зимы, которая для основной части Европы всегда была испытанием на прочность.