ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Российский ФБР призвал ООН и ОБСЕ расследовать военные преступления Киева в Донбассе

Общество

Москва, 21 декабря. Основанный бизнесменом Евгением Пригожиным Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) направил открытое письмо в ОБСЕ и СПЧ ООН из-за ситуации в Донбассе.

Российские правозащитники решили обратить внимание международных организаций на грубое нарушение прав жителей ЛНР и ДНР в период с 2014 по 2016 годы со стороны киевской власти. Письмо направлено главе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Анн Кристин Линде и председателю Совета по правам человека ООН Нажат Шамим Хан.

Общественники ссылаются на данные Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, где говорится, что общее число жертв украинского конфликта составляет порядка 45 тысяч человек. ФБР уверен, что действия Киева имеют признаки геноцида.

Из-за артиллерийских обстрелов ВСУ жители Донбасса получали смертельные травмы. Кроме того, сотни женщин и детей были ранены в местах, в которых не предполагалось ведение боевых действий.

«Фонд борьбы с репрессиями требует, чтобы Совет по правам человека ООН и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе провели всестороннее и беспристрастное международное расследование военных преступлений в Донецком и Луганском регионах Украины, совершенных в 2014-2016 годах, и привлекли всех военных преступников к ответственности», - говорится в сообщении ФБР.

Ранее глава российского ФБР Мира Тэрада заявила о готовности поддержать иск граждан Донецкой Народной Республики, которые обвинили экс-президента Украины Петра Порошенко в преступлениях против человечности и потребовали рассмотреть дело в международных судах. Правозащитница выразила надежду, что международные инстанции обратят внимание на военные преступления, которые совершались в Донбассе с 2014 года при непосредственном участии украинского руководства.