Публицист Микульскис разобрался в причинах «фантастических цен» на газ в Европе

Общество

Обозреватель ФАН Альгис Микульскис разбирается, в чем кроется причина повышения спотовой цены газа в Старом свете - в климатических факторах или в политике.

В понедельник, 20 декабря, спотовая цена газа в Старом свете превысила рекордные 1900 долларов за 1000 кубометров. Обозреватель ФАН Альгис Микульскис разбирается, в чем кроется причина такого пика - в климатических факторах или в политике.

Европа объявила «газовую тревогу» еще весной, когда 11 марта средняя цена топлива на главной спотовой бирже - нидерландской TTF - подскочила до 220 долларов за 1000 кубометров. К сегодняшнему дню выяснилось, что это были только «цветочки», а «ягодки» выглядят как 1900 долларов за ту же 1000 кубометров на той же спотовой TTF. Но это именно спотовая цена, то есть цена биржевого товара при условии немедленной оплаты и поставки. Хуже дело обстоит с январскими газовыми фьючерсами, которые в какой-то момент стали продаваться по 1920 долларов. Но и это, судя по всему, не предел. Потому что пока не достигнут исторический максимум - 1937 долларов, который был зафиксирован 6 октября.

Так что же лежит в основе этой «углеводородной лихорадки» - «невидимая рука рынка», чья «жадность» находится в прямой зависимости от погодных условий, влияющих на спрос и предложение? Или неосторожные действия некоторых чиновников, не заботящихся о населении?

Да, так вышло, что нынешнее подорожание топлива совпало с наступлением полноценной зимы, которая для основной части Европы всегда была испытанием на прочность. ФАН уже иллюстрировал этот факт данными Британской национальной статистической службы, которая в своем официальном релизе приводила поистине вопиющие цифры: зимой 2019-2020 года в Англии и Уэльсе умерло 28 300 человек, что на 19,6% больше, чем зимой 2018-2019 года.

Количество смертей действительно поражает. Но есть одна тонкость: все эти люди скончались не от холода, а от невозможности заплатить за тепло. Значит, причина кризиса кроется все-таки в действиях чиновников? А почему бы и нет?

12 декабря новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок высказалась по поводу «Северного потока - 2» и его сертификации:

«Об этом мы дискутировали в рамках коалиционных переговоров и прописали в коалиционном договоре, что к энергетическим проектам должно применяться европейское право в области энергетики. Это означает, что на данный момент этот газопровод не может быть одобрен».

Спустя два дня вышеупомянутая спотовая цена газа в Европе на открытии биржевых торгов вырастает на 5,3%, достигая 1400 долларов.

16 декабря руководитель Федерального сетевого агентства Германии Йохен Хоманн заявляет, что в первой половине 2022 года вопрос сертификации компании - оператора «Северного потока - 2» Nord Stream 2 AG решен, скорее всего, не будет - и цены на TTF тут же подскакивают еще более чем на 120 долларов.

Да еще и, как назло, по техническим, как утверждают, причинам, французы останавливают два энергоблока на АЭС «Сиво», и производство электричества падает аж на 10%.

Но Европа, как обычно, обвиняет в своих газовых бедах Россию в целом и «Газпром» в частности. Последний якобы умышленно снизил объемы поставок для скорейшего ввода в эксплуатацию «СП-2». При этом нельзя не отметить, что некоторые антироссийские сентенции носят весьма причудливый характер. Например, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сначала безапелляционно констатировал в своем новом блоге:

«Россия использовала энергоресурсы как инструмент политического влияния».

А чуть ниже, словно бы забыв о только что предъявленных претензиях, на голубом глазу опроверг собственные слова:

«И хотя она, строго говоря, выполняет свои обязательства по поставкам газа, многие рассматривают ее нынешний отказ увеличивать объемы экспорта в Европу или повторно заполнить хранилища, принадлежащие «Газпрому», как средство оказания давления на ЕС и, в частности, для обеспечения нормативного лицензирования «Северного потока - 2».

Так кому выгоден скорейший запуск нового газопровода-то? России или Европе, где топливная ситуация мгновенно стабилизируется, и вследствие этого цена снизится до менее умопомрачительного уровня? Почему-то такие видные политические деятели, как господин Боррель и фрау Бербок не могут понять, что выгоден он будет обеим сторонам. Таков уж исторически сложившийся принцип торговли - в ее процессе свои профиты получают и продавец, и покупатель.

Ну а что касается обвинений «Газпрома» в нежелании повысить давление в имеющейся «трубе» до значений, превышающих закрепленные уже исполняемыми договорами, и снизить таким образом цену, причем сделать это в ущерб себе… Известный политический блогер Сергей Колясников объясняет позицию российских газовиков предельно просто:

«А почему Apple не производит вдвое больше айфонов, чтобы они стали дешевле в два раза? Чтобы вот тоннами валялись на складах, предложение превышало спрос, цены падали?»

Что ждет Европу дальше? Ждут январь, февраль и, скорее всего, дальнейший рост цен на энергоносители. Ах да! Еще ждет бесконечная подготовка к «российской агрессии» против Украины, тему которой так опрометчиво и на пустом месте раздули европейские же политизированные СМИ. А инспирированный ими информационный «психоз» спокойствия в ценовой газовый климат тоже отнюдь не привносит. Так что «Газпрому» удачи, а Брюсселю, Берлину и Парижу - не слишком суровой зимы плюс здравомыслия в отношении России.

P. S. По информации ТАСС, «Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности по транзиту природного газа через ГТС Украины в январе, а у Польши заказал лишь 21,6% предложенных мощностей. Такова цена необдуманных антироссийских шагов.

P. P. S. К моменту выхода данного материала в свет цена на газ в Европе, по информации RT, преодолела отметку в 2000 долларов за 1000 кубометров.