ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Хорошо смеется тот, кто стреляет последним»: Межевич о намерениях Литвы помочь Украине вооружением

Общество

Литва является возможно самой недружественной по отношению к России и Китаю страной на планете. Такое мнение в интервью ФАН высказал президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Глава Минобороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил в ходе пресс-конференции, транслировавшейся на сайте LRT (Литовское радио и телевидение), что Вильнюс готов поддержать Киев всеми средствами, «включая передачу летального вооружения». Он подчеркнул, что «дипломатия будет успешна» только тогда, «когда у жертвы будут все средства для защиты и обеспечения своего суверенитета».

По словам президента Ассоциации прибалтийских исследований, предоставление военной техники украинской стороне со стороны Литвы является угрозой национальной безопасности РФ, и та, в свою очередь, сама может создать подобного рода угрозу уже самой Литве при помощи Белоруссии.

Эксперт также прокомментировал предположение о том, что литовская армия может быть сильнее украинской, раз за счет первой будет происходить насыщение второй техникой и боеприпасами.

«Никакого избыточного вооружения у Литвы не было, нет и не будет. Но сказать хоть что-то в поддержку киевского режима ей было нужно! И если мы посмотрим на ситуацию более пристально, то описать ее можно будет такими словами: «Литва готова сражаться с Россией до последнего украинца!» Все это очень печально и абсолютно не смешно: на сегодняшний день Литва превратилась в гнездо транснациональных политических провокаций в Европе и является самой недружественной по отношению к России и Китаю страной на планете», - резюмировал свою позицию собеседник ФАН.

Ранее первый секретарь санкт-петербургского отделения партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович рассказал, как руководители НАТО «отмахиваются» от просьб Зеленского.