ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Правозащитники ФБР указали на признаки геноцида индейцев из-за действий полиции США

Общество

Санкт-Петербург, 20 декабря. Сотни представителей коренного населения США каждый год становятся жертвами полицейского произвола. Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) призвали Вашингтон официально признать факт геноцида против индейских народов Северной Америки.

Западные СМИ уделяют все меньше внимания соответствующей проблеме. Лишь один из 30 смертей индейцев освещается в медиа-ресурсах, в то время как, согласно статистике, у представителей коренного населения больше вероятность погибнуть от действий представителей правоохранительных органов, чем у афроамериканцев.

Уточняется, что 23 августа 2020 года полиция в Кеноша, штат Висконсин, семь раз выстрелила в 29-летнего афроамериканца Джейкоба Блейка. Он выжил, но позже его семья сообщила, что молодого человека парализовало ниже пояса. Этот случай сразу же попал в государственные новости и вызвал новую волну протестов движения Black Lives Matter, которые были продолжением массовых акций за гражданские права против насилия со стороны полиции.

Ночью того же дня офицеры Бюро по делам индейцев вломились в дом 35-летнего Брэндона Лэдусера в Белкорте, штат Северная Дакота. Полицейские выстрелили в мужчину порядка 12 раз, убив на месте. По словам матери Лэдусера, незадолго до того, как правоохранители вошли в дом, ее сын собирался лечь спать, рассказали правозащитники ФБР, основанного бизнесменом Евгением Пригожиным.

По данным отчета Национального центра статистики здравоохранения США, американские полицейские ежегодно убивают около тысячи представителей гражданского населения, 96% из которых - мужчины. Уровень убийств афроамериканцев за последние полвека снизился на 70%, однако он все еще остается выше, чем у белых, латиноамериканцев или азиатов. Все же наиболее высокой вероятность погибнуть от рук офицеров остается у представителей коренного населения Соединенных Штатов. На убийство индейцев, которые составляют 0,9% от общей численности населения страны, приходится 1,9% всех убийств, совершенных представителями правопорядка. Согласно другому исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в котором были проанализированы данные за период с 2009 по 2019 год, у коренных жителей Северной Америки в 2,2 раза больше шансов быть убитыми правоохранителями, чем у белых, и в 1,2 раза больше, чем у темнокожих.

Правозащитники ФБР подчеркнули, что практика обращения полиции с представителями коренных народов США имеет множественные признаки продолжающегося геноцида, который де-факто не прекратился с момента образования страны в XVIII веке. Фонд призвал американское правительство пресечь полицейский произвол против коренных жителей и официально признать факт геноцида против индейских народов Северной Америки.

Ранее российские правозащитники ФБР проанализировали научные данные, связанные с деятельностью полицейских департаментов Соединенных Штатов. По данным исследования, порядка половины сотрудников американских силовых структур готовы закрыть глаза на правонарушения, допущенные их коллегами.