ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Прокуратура Перу открыла антикоррупционное расследование против президента Кастильо

Общество

Президент обвиняется в коррупции и злоупотреблении служебным положением.

Лима, 18 декабря. Прокуратура Перу запустит расследование против президента страны Педро Кастильо из-за подозрения в коррупции и злоупотреблении служебным положением при выдаче подрядов на строительство дороги в Амазонии. Об этом сообщается на официальной странице ведомства.

«Омбудсмен Перу Даниэль Сориа представил доклад, в котором президент Республики Хосе Педро Кастильо Терронеса обвиняется в совершении преступлений, связанных с незаконным поручительством и злоупотреблением служебным положением», - написано в сообщении органа.

Обвинение было представлено в связи с предполагаемыми встречами главы государства с предпринимателем Карелим Лопес, которые проводились в жилом доме в одном из районов Лимы.

По заявлению Сориа, Кастильо и Лопес обсуждали возможность обеспечить победу консорциума Puente Tarata III в конкурсе для строительства моста над рекой Уаллага в регионе Сан-Мартин, расположенном в Амазонии. Консорциум, который представляла Лопес, в итоге выиграл тендер и контракт на 57,6 млн долларов.

«Мы были осведомлены об этом случае и планируем поддержать расследование, которое одобрил и президент страны. Глава государства намерен дать необходимые разъяснения в ближайшее время», - заявила председатель кабинета министров Мирта Васкес.

Прокурор объяснил, что в докладе также говорится о деяниях, из-за которых президент подозревается в «злоупотреблении служебным положением». Сориа потребовал не прекращать расследование ни при каких обстоятельствах.

Ранее Конгресс Перу отклонил предложение о проведении расследования о возможности импичмента президента Педро Кастильо по причине «моральной недееспособности». Запрос был представлен членами парламента от трех правых партий: Avanza País («Вперед, страна»), Fuerza Popular («Народная сила») и Renovación Popular («Национальное обновление»).